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14일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에선 '겨울에 즐기는 12월 제철의 맛' 특집이 꾸며졌다.


황지희 요리연구가가 시래기밥상을 소개했다. 황지희 요리연구가는 "찬바람 부는 겨울 농축수산물 통합 검색어 1위인 식재료다. 12월 제철인 시래기 밥상이다. 구수하고 칼칼하고 온몸을 데워줄 얼큰 돼지고기 시래깃국을 준비했다. 12시간 걸리는 시래기 손질을 단 1시간에 줄였다"고 설명했다.


◆ 돼지고기 시래깃국 레시피

1. 들통에 물을 끓이고 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵, 시래기를 줄기부터 넣고 40분간 삶는다.

2. 40분 후 불을 끄고 채 썬 마늘 5개를 넣고 20분간 불린다.

3. 불린 시래기를 찬물에 2~3회 헹군다.

4. 시래기를 칼등으로 줄기를 두드린다.

5. 고추장 1스푼, 청국장 2스푼, 된장 3스푼, 맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 물 1/2컵을 넣고 양념장을 만든다.

6. 불린 시래기에 양념장을 넣고 버무려서 만능시래기를 만든다.

7. 돼지고기를 먹기 좋게 썬다.

8. 멸치액젓 5스푼을 고기에 밑간한다.

9. 냄비에 물 1/4컵을 두르고 밑간한 돼지고기를 볶는다.

10. 고기가 익으면 시래기를 넣는다.

11. 다시마 우린 물 8컵을 넣고 뚜껑 닫고 20분간 끓인다.

12. 고춧가루 4스푼을 넣고 대파, 고추를 어슷하게 썷어 넣는다.


◆ 시래기 북어 된장지짐 레시피

1. 북어채에 물을 넣어 부드럽게 한 후 한입 크기로 자른다.

2. 팬에 들기름 2스푼, 만능시래기 600g을 넣고 볶다가 물을 3컵 넣고 끓인다.

팁) 찹쌀가루를 2스푼을 뿌리면 양념이 잘 배고 부드러워진다.

3. 북어를 시래기 위에 얹고 끓인다.


 


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