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10일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 신효섭 셰프가 '과일 티라미수와 귤샐러드 사과만두'를 선보였다.
신효섭 셰프는 "달콤하고 맛있는 과일을 준비했다. 일반적으로 과일은 식후에 찾는다. 사실 식전에 먹어야 간과 장을 해독하고 효소와 영양분을 제공한다. 저도 식사 전에 과일을 먹는다"고 권했다.
◆ 과일 티라미수 레시피
▲ 주재료 : 딸기(400g), 바나나(160g), 블루베리(50g), 단감(210g), 사과(120g), 샤인 머스캣(100g), 케이크 시트(80g), 당적 블루베리(50g), 애플민트(2g), 피스타치오(20g)
▲ 크림 재료 : 설탕(80g), 플레인 요구르트(40ml), 마스카포네 치즈(100g), 생크림(2컵), 레몬즙(1t)
▲ 조리법
1. 딸기(400g)는 편 썰고 샤인 머스캣(100g)은 반으로 자른다
2. 상온에 둔 마스카포네 치즈(100g), 설탕(40g), 플레인 요구르트(40ml)를 고루 섞어 필링을 만든다
3. 마스카포네 치즈, 설탕, 플레인 요구르트를 거품기로 섞는다
4. 생크림(2컵), 남은 설탕(40g), 레몬즙(1t)을 넣고 고루 섞어 생크림을 만든다
5. 완성한 필링, 생크림을 섞어 크림을 만든다
6. 케이크 시트(80g)는 컵 모양대로 자른다
7. 컵에 크림을 넣고 자른 케이크 시트를 올린 뒤 블루베리(50g) 즙을 바른다
8. 크림을 바른 뒤 먹기 좋게 썬 바나나(160g), 딸기, 먹기 좋게 썬 단감(210g), 사과(120g)를 올린다
9. 크림, 남은 케이크 시트를 켜켜이 쌓는다
10. 남은 딸기, 단감, 사과, 샤인 머스캣, 당적 블루베리(50g), 다진 피스타치오(20g), 애플민트(2g)를 올린다
◆ 귤샐러드 사과만두 레시피
▲ 주재료 : 만두피(5장), 크림치즈(1t), 다진 사과(30g), 다진 돼지고기(20g), 다진 양파(20g), 다진 마늘(1개), 다진 대파(1T), 간장(½T), 설탕(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 사과 조림(3T), 귤 샐러드(40g)
▲ 소스 재료 : 다진 사과(30g), 어슷 썬 대파(15g), 버터(10g), 소금(약간), 밀가루(약간), 생크림(100ml)
1. 다진 돼지고기(20g), 다진 양파(20g), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 소금(약간), 간장(½T), 후춧가루(약간), 다진 사과(30g), 크림치즈(1t)를 고루 섞어 만두소를 만든다
2. 만두피(5장)에 만두소를 올려 복주머니 모양으로 빚는다
3. 빚은 만두는 체에 올린 뒤 180℃로 예열된 기름을 겉에 끼얹는다
4. 빚은 만두는 만두피의 겉이 익으면 예열된 기름에 넣어 튀긴 뒤 건져내 기름기를 제거한다
5. 달군 냄비에 버터(10g), 밀가루(약간), 어슷 썬 대파(15g), 다진 사과(30g), 생크림(100ml), 소금(약간) 넣고 볶아 소스를 만든다
6. 소스는 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 체에 밭쳐 걸러낸다
7. 사과 조림(3T)은 그릇에 담은 뒤 튀긴 사과만두를 올린다
8. 귤샐러드(40g)를 옆에 곁들인다
9. 사과만두에 소스를 뿌린다
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