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7일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에선 한국인이 사랑하는 국물요리를 선보였다.


유귀열 조리기능장은 "겨울철 가장 먹고 싶은 고기 국물요리다. 4시간 걸려서 끓이는 육개장을 단 20분 만에 완성한다. 초간단 얼큰 육개장이다"라고 소개했다.


유귀열 조리기능장은 "고기는 질기지 않고 국물을 깊고 진하다. 미역국처럼 쉬운 초간단 갈비탕이다"라고 갈비탕 조리법을 설명했다.


◆ 육개장 레시피

1. 돼지고기 아롱사태 500g을 결대로 썬다.

2. 고기에 맛술 2스푼, 참기름 2스푼, 생강즙 1스푼을 넣고 버무린다.

3. 고사리 한 줌을 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 느타리버섯 한줌을 결대로 찢고, 숙주 200g은 씻어서 준비, 대파 2뿌리는 길게 썬다.

5. 무 1/5개를 1cm 두께로 썬다.

6. 채소에 고운 고춧가루 3스푼,굵은 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 3스푼, 국간장 5스푼,소금 반 스푼, 참기름 4스푼을 넣고 양념한다.

7. 돼지고기가 하얗게 될 때까지 볶는다.

8. 양념한 채소를 넣는다.

9. 뜨거운 물 5컵을 넣는다.

10. 애호박 반개와 물 2컵 반과 함께 갈아서 애호박 육수를 만들어 넣는다.


◆ 갈비탕 레시피

1. 칼로 갈비의 기름을 제거한다.

2. 포크로 갈비를 찌르고 칼집을 낸다.

3. 당근 1개를 잘게 썰어서 맛술 1컵과 믹서기에 갈아서 고기가 푹 잠기도록 1시간 재운다.

4. 재운 거기를 깨끗이 씻는다.

5. 무 반개를 3cm 두께로 썬다.

6. 저민 생강 반 개, 통마늘 1줌, 청양고추 2개, 통후추를 다시백에 넣는다.

7. 대파 한 개 반을 준비한다.

8. 물 3L에 둥글레 티백 큰 것 3개(작은 티백 9개)를 넣어 우린다.

9. 둥글레 차 우린 물을 끓인다.

10. 끓으면 고기와 채소를 넣고 50분간 끓인다.

11. 채소와 다시백을 제거한다.

12. 국간장 3스푼, 꽃소금 반 스푼을 넣어 간을 한다.

13. 약불로 줄여서 뚜껑을 덮고 30분간 더 끓인다.

14. 꺼내 놓은 무, 당면을 넣어 완성한다.



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