티스토리 뷰

5일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서 이경애가 떡볶이 양념장 비법을 공개했다.


개그우먼 이경애는 볶음부터 조림까지 가능한 만능 떡볶이 양념장을 선보였다. 떡볶이집을 운영하는 이경애는 "어린 딸에게 건강한 음식을 먹게 해주고 싶어서 시작했다. 15년 전 아토피 않은 딸을 위해 만들었다. 만능 떡볶이 양념장으로 볶음 요리엔 모두 가능하다"고 소개했다.


◆ 만능 떡볶이 양념장

1. 고추장 200g, 우유 200ml을 넣는다.

2. 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 콩가루 반 국자를 넣는다.

3. 생강가루 고추씨가루 마늘가루 흑후추가루 춘장 1TS, 조청 7TS을 넣고 섞는다.

4. 진간장 반 컵, 고기가루 1작은술을 넣고 한 시간 정도 푹 끓인 후 실온에서 3일간 숙성한다.


◆ 묵은지 고등어조림

1. 냄비에 묵은지 한 포기를 넣고 손질한 고등어 2마리를 올린다.

2. 채 썬 당근과 대파를 약간 넣고 만능 떡볶이 양념장 한 국자를 넣는다.

3. 고춧가루를 약간 넣은 뒤 재료들이 반 정도 잠길 정도로 물을 붓고 조린다.



댓글