티스토리 뷰

30일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에선 유귀열 조리 기능장이 '시금치 돼지불백'을 선보였다.


유귀열 조리 기능장은 "만능 유지배청을 활용한 요리다. 식감이 좋은 시금치에 마트 제철 돼지고기를  요리한다. 시금치 돼지불백이다"라고 소개했다.


◆ 만능 유자배청 레시피

1. 유자 8개를 반으로 잘라 씨를 제거후 자른다.

2. 유자 8개, 배 3/4쪽을 믹서기에 간다.

3. 간 유자와 배에 설탕 900g을 넣고 잘 섞는다.

4. 소금 한 꼬집을 넣는다.


◆ 시금치 돼지불백 레시피

1. 돼지고기를 먹기 좋게 썬다.

2. 고기에 유자배청 1스푼을 섞어 둔다.

팁) 유자배청을 넣고 무치면 고기가 부드러워지고 누린내도 없어진다.

3. 간장 5스푼, 유자배청 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 양념장을 만든다.

4. 팬에 식용유 1스푼, 마늘 5~6알을 넣고 마늘기름을 낸다.

5. 목살을 넣고 익힌다.

6. 양념장을 넣고 익힌다.

7. 손질한 시금치를 넣고 익힌다.

팁) 시금치의 숨만 죽인다.



댓글