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28일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 김장특집으로 이특과 한명숙 요리연구가가 갓김치를 소개했다.
한명숙 요리연구가는 "오늘은 알싸한 맛으로 입맛을 자극하는 밥도둑 갓김치와 깍두기다. 푸릇한 색감이 돌면서 광택이 나는 갓이 톡 쏘는 향과 맛이 좋다"고 설명했다.
◆ 갓김치 레시피
▲ 주재료 : 갓(2kg), 굵은 소금(½컵)
▲ 소금물 재료 : 물(7컵), 굵은 소금(1컵)
▲ 양념 재료 : 고춧가루(1½컵), 멸치액젓(¾컵), 통깨(1T), 새우젓(3T), 간 양파(½컵), 설탕(3T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(2t), 찹쌀풀(1컵)
▲ 조리법
1. 굵은 소금(1컵)을 섞은 물(7컵)에 갓(2kg)을 넣는다
2. 갓 줄기 부분에 굵은 소금(½컵)을 뿌린 뒤 뒤집어가며 1시간 30분 정도 절인다
3. 갓은 잎 부분을 넣어 30분 정도 더 절인다
4. 절인 갓은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 1시간 정도 물기를 제거한다
5. 고춧가루(1½컵), 멸치액젓(¾컵), 새우젓(3T), 찹쌀풀(1컵), 간 양파(½컵), 다진 마늘(4T), 다진 생강(2t), 설탕(3T), 통깨(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다
6. 절인 갓은 줄기 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤 잎 부분을 훑어낸다
7. 양념한 절인 갓은 밀폐용기에 지그재그로 담는다
8. 비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 누른다
9. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다
◆ 깍두기 레시피
▲ 주재료 : 무(2kg), 갓(40g), 쪽파(80g), 설탕(2T), 굵은 소금(3T)
▲ 양념 재료 : 새우젓(4T), 고춧가루(½컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)
▲ 조리법
1. 무(2kg)는 먹기 좋게 깍둑 썬다
2. 깍둑 썬 무에 굵은 소금(3T), 설탕(2T)을 고루 섞어 1시간 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 갓(40g), 쪽파(80g)는 먹기 좋게 썬다
4. 절인 무에 고춧가루(½컵)를 넣고 고루 버무린 뒤 새우젓(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)을넣어 섞는다
5. 양념한 무에 먹기 좋게 썬 갓, 쪽파를 넣고 버무린다
6. 밀폐용기에 담아 비닐을 씌운다
7. 2일 정도 실온 숙성시킨 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다
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