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27일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 김장특집으로 이특과 한명숙 요리연구가가 총각김치와 파김치를 선보였다.
한명숙 요리연구가는 "김치는 외국인들도 배우고 싶어한다. 김치는 외국인들이 배우고 싶어하는 한국음식중 하나다. 오늘은 아삭한 총각김치와 파김치를 소개하겠다"고 전했다.
◆ 총각김치 레시피
▲ 주재료 : 총각무(2kg), 쪽파(150g)
▲ 소금물 재료 : 물(4컵), 굵은 소금(1컵)
▲ 양념 재료 : 간 사과(½컵), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(⅗T), 설탕(2T), 새우젓(4T), 멸치액젓(3T), 찹쌀풀(1컵)
▲ 조리법
1. 총각무(2kg)는 누런 잎, 뿌리를 제거한 뒤 줄기와 무 사이를 다듬는다
2. 총각무는 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 반으로 썰고 가운데에 칼집을 깊게 넣는다
3. 굵은 소금(1컵)을 섞은 물(4컵)에 칼집을 넣은 총각무를 넣은 뒤 뒤집어가며 절인다
4. 총각무의 줄기 부분을 넣어 20분 정도 더 절인다
5. 절인 총각무는 채반에 밭쳐 1시간 정도 물기를 제거한다
6. 고춧가루(¾컵), 새우젓(4T), 멸치액젓(3T), 간 사과(½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(⅗T), 설탕(2T), 찹쌀풀(1컵)을 고루 섞어 양념을 만든다
7. 양념에 절인 총각무, 큼직하게 썬 쪽파(150g)를 넣고 고루 버무린다
8. 양념한 총각무는 줄기 부분으로 감싸 타래를 만든 뒤 밀폐용기에 담는다
9. 비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 누른다
10. 2-3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다
◆ 파김치 레시피
▲ 주재료 : 쪽파(1kg), 멸치액젓(¾컵), 매실청(2T), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(2T), 찹쌀풀(½컵)
▲ 조리법
1. 쪽파(1kg)는 줄기의 끝 부분을 자른다
2. 쪽파는 밑동 부분에 멸치액젓(¾컵)을 부어 절인다
3. 절인 쪽파는 멸치액젓을 따라낸다
4. 따라낸 멸치액젓에 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 매실청(2T), 설탕(2T), 찹쌀풀(½컵)을 고루 섞어 양념을 만든다
5. 절인 쪽파는 밑동 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤 줄기 부분을 한 번 훑어낸다
6. 밀폐용기에 지그재그로 담아 꾹꾹 누른 뒤 비닐을 씌운다
7. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다
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