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5일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서 배연정이 국밥집 깍두기 비법을 소개했다.
국밥집을 운영하는 배연정은 깍두기 맛있게 담그는 비법을 공개했다. 배연장은 "절일 때 뉴슈가 한 꼬집을 넣으면 단맛도 있고 물렁해지지 않는다. 설탕을 첨가하면 물러지고 걸쭉해진다"고 전했다.
배연정은 "무는 살살 씻고 버무려야 한다. 무 씻을 때 껍질을 벗기면 맛이 없다. 물에 담가뒀다 닦으면 살살 닦아도 깨끗하다. 양파즙을 무에 넣으면 톡 쏘는 맛이 난다. 물을 넣지 않고 최소한의 양념으로 깔끔하고 시원하게 만들어야 한다"고 설명했다.
◆ 깍뚜기 레시피
1. 중간 크기 무 1개를 깨끗하게 씻어서 큼지막하게 썬다.
2. 굵은 소금 3큰술, 뉴슈가 1꼬집을 켜켜이 넣고 절인다.
팁) 무 10개 기준 4~5시간 절인다.
3. 양파 10개를 갈아서 넣고 매실 발효액 약간, 다진 마늘 1국자, 다진 생강 1큰술을 넣는다.
4. 멸치액젓 200ml를 넣는다.
5. 고춧가루 2국자를 넣고 살살 버무린다.
6. 어슷썰기한 대파를 약간 넣는다.
7. 상온에서 거품이 올라올 때까지 두었다가 냉장고에 넣고 2~3일 정도 숙성한다.
팁) 소면을 삶아 깍두기 국물을 넣고 깍두기 비빔국수를 해 먹어도 맛있다.
◆ 비빔국수
1. 깍두기 한 국자, 고추장 1큰술, 참기를 약간 넣고 비빈다
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