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16일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리기능장이 동지팥죽과 동치미를 선보였다. 


임성근 조리기능장은 "상당히 맛있고 엄청나게 간단한 팥죽 레시피를 준비했다. 깊고 진한 첫맛에 깔끔 개운한 뒷맛이다. 통팥 식감을 살린 통단팥죽 레시피를 공개한다"고 설명했다.


◆ 통단팥죽 레시피

▲ 재료: 팥 500g, 찹쌀가루 150g, 계피시럽 5컵, 꽃소금 1 큰 술

▲ 계피시럽: 물 9컵(1.8L), 계피 70g, 생강 1알(35g), 흑설탕 400g

▲ 조리법

1. 냄비에 찬물을 넉넉히 담는다

2. 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶는다

3. 팥 삶은 첫 물을 버린 후 새 물을 받아 중 불에 40분 정도 삶는다

4. 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거른다

5. 냄비에 물 9컵(1.8L)을 넣는다

6. 계피 70g을 넣는다

7. 생강 1알(35g)을 편으로 썰어 넣는다

8. 끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓인다

9. 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓인다

10. 체에 건더기를 걸러낸다

11. 냄비에 계피시럽 3컵을 넣는다

12. 삶은 팥을 넣고 중 불에 끓인다

13. 찹쌀가루 150g을 볼에 담는다

14. 게피시럽 2컵을 넣어 찹쌀가루를 갠다

15. 찹쌀가루를 갠 계피시럽을 농도를 봐가며 넣는다

16. 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣는다

17. 잣, 밤 등 취향에 맞게 고명을 올린다


◆ 즉석동치미 레시피

▲ 재료: 무 800g, 양파 반 개, 통마늘 3개, 당근 1개, 배 1개, 미나리 한 줌, 꽈리고추 5개, 배추 줄기 3잎

▲ 절임 재료: 꽃소금 4 큰 술 반, 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술, 요구르트 반 병

▲ 조리법

1. 무 800g을 새끼손가락 크기로 자른다

2. 손질한 무에 꽃소금 4 큰 술 반을 넣는다

3. 백설탕 2 큰 술, 매실청 4 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣는다

4. 요구르트 반 병을 넣고 섞는다

5. 15분 절인 무에 물 7컵을 넣는다

6. 양파 반 개를 갈아 즙만 넣는다

7. 편으로 썬 통마늘 3개를 넣는다

8. 무와 같은 크기로 썬 당근 1개를 넣는다

9. 무와 같은 크기로 썬 배 1개를 넣는다

10. 5cm로 썬 미나리 한 줌을 넣는다

11. 꽈리고추 5개를 2~3등분 해서 넣는다

12. 비스듬히 썬 배추 줄기 3잎을 넣는다  



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