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19일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 장동민 여경래 미카엘 최현석 셰프와 게스트 탁재훈과 함께 요리했다.


김수미는 "연말에 가족들이 한가득 먹을 수 있는 음식이다. 처음으로 가공식품을 사용해서 부대찌개를 한다"고 전했다.


◆ 묵은지 부대찌개 레시피

1. 묵은지를 이파리 부분만 잘라서 살짝 볶는다.

2. 쌀뜨물 900ml를 넣는다.

팁) 쌀뜨물이 없으면 생수도 대체가능

3. 햄을 김치 크기로 자른다.

4. 베이컨을 반으로 자른다.

5. 다양한 햄, 소시지를 잘라서 준비한다.

6. 양파 반쪽을 썰어서 넣는다.

7. 홍고추, 청고추 3개를 어슷썰고 파를 어슷썰어 넣는다.

8. 고추장 반 큰술, 고춧가루 2작은 술을 넣는다.

9. 매실액 반 큰술을 넣는다.

10. 양조간장 2큰술로 간을 한다.

11. 준비한 햄, 소시지를 넣는다.

12. 두부 한 모를 썰어서 넣는다.

13. 베이크드 빈스와 후추를 넣고 마무리한다.



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