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30일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근이 새해 밥상으로 매생이떡국과 과일물김치를 선보였다.


임성근 조리기능장은 "제철 재료를 활용해 더 맛있고 특별한 떡국이다. 매생이떡국이다"라고 설명했다.


매생이 고르는 법에 대해 임성근 조리장은 "검푸른 빛이 도는것, 이물질이 없는 것, 만졌을 때 끈기가 있는 것이 좋다"고 소개했다.


임성근 조리장은 "매생이를 물이 담긴 볼에 체를 담근 후 헹군다. 헹군 매생이에서 나온 파래와 이물질을 제거한다. 고운 체를 이용해서 매생이를 3번 정도 헹군다. 식감이 부드러워지고 쓴맛을 없앨 수 있다"고 매생이 손질법을 전했다.


◆ 매생이떡국 레시피

▲ 재료: 매생이 1컵, 소고기 100g, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 멸치육수 6컵, 떡국떡 3컵, 멸치액젓 3 큰 술

▲ 조리법

1. 고운체를 이용해 매생이를 3번 헹군다

2. 헹군 매생이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 먹기 좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3 큰 술을 두른다

4. 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다

5. 센 불에 밑간한 소고기를 볶는다

팁) 고기를 먼저 볶아 육즙을 가두면 국물에 부유물이 적게 나온다

6. 멸치육수 6컵을 넣는다

7. 떡국떡 3컵을 넣는다

8. 손질한 매생이를 넣고 3분간 끓인다

9. 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다


◆ 과일물김치 레시피

▲ 재료: 귤 3개, 배 반 개, 사과 반 개, 오이 1개, 당근 반 개, 미나리 한줌, 구운 마늘 4알, 물 6컵, 소금 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식초 2 큰 술, 레몬 1/3개 즙, 비트 25g

▲ 조리법

1. 김치통에 귤 3개를 알알이 떼어 넣는다

2. 배 반 개를 나박 썰어 넣는다

3. 사과 반 개를 나박 썰어 넣는다

4. 오이 1개를 편으로 썰어 넣는다

5. 당근 반 개를 나박 썰어 넣는다

6. 미나리 한줌을 3cm로 잘라 넣는다

7. 편으로 썬 구운 마늘 4알을 넣는다

8. 물 6컵을 넣는다

9. 소금 3 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣는다

10. 식초 2 큰 술을 넣는다

11. 레몬 1/3개의 즙을 넣는다

12. 비트 25g을 나박 썰어 넣는다 



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