티스토리 뷰
18일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리장이 꼬막을 이용한 꼬막무침과 꼬막비빔밥을 선보였다.
임성근 조리장은 제철밥상으로 꼬막무침을 소개했다. 임성근 조리장은 "이맘때 안 먹으면 서운한 제철재료다. 쫄깃하고 탱탱한 제철 꼬막이다"라며 꼬막 해감법부터 알려줬다.
▲ 꼬막 해감법
1. 꼬막을 찬물에 4~5번 깨끗이 씼는다.
2. 물 2L 소금 6큰 술을 녹인 뒤 꼬막 2kg을 넣는다.
3. 그늘진 곳에 검은 비닐을 덮어 4시간 둔다.
◆ 꼬막무침 레시피
▲ 재료: 꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기, 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술, 꼬막 삶은 물 5 큰 술, 들기름 4 큰 술
▲ 조리법
1. 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다
2. 삶은 꼬막을 건진다 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다
3. 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술을 넣는다
4. 꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다
5. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다
6. 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣고 양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다
7. 들기름 4 큰 술을 넣는다
◆ 꼬막비빔밥 레시피
▲ 재료: 밥 2공기, 들기름 2 큰 술, 양념장 4 큰 술
▲ 조리법
1. 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다 들기름 2 큰 술을 넣는다
2. 밥과 들기름을 섞는다 양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다
3. 센 불에 밥을 살짝 볶는다 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다
4. 꼬막무침을 그릇 반쪽에 담는다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'살림9단의 만물상' 엄마표 밑반찬 '우엉조림' 시간 반으로 줄인 초간단 조리법은? (0) | 2018.11.21 |
---|---|
'볼빨간 당신' 양희경 김민경, 서양식 계란찜 '키슈'VS 구름달걀 토스트 레시피는? (0) | 2018.11.21 |
'살림9단의 만물상' 이성미표 엄마 집밥 '매콤 고등어구이' 레시피는? (0) | 2018.11.19 |
'수미네 반찬' 김수미표 쌀쌀한 겨울에 최고 '어묵탕' '어묵볶음' 레시피는? (0) | 2018.11.16 |
'볼빨간 당신' 양희경표 '삼겹살 수육' + 초간단 '얼갈이 부추 겉절이' (0) | 2018.11.14 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 라면
- 허영만
- 김장
- 유귀열
- 임성근
- 반찬
- 수요미식회
- 알토란
- 식객허영만의백반기행
- 제육볶음
- 김치
- 생생정보
- 떡볶이
- 생활의달인
- 최고의요리비결
- 양념장
- 김하진
- 백종원
- 김수미
- 살림9단의만물상
- 맛있는녀석들
- 임현식
- 최요비
- 비빔국수
- 할배특집
- 수미네반찬
- 김밥
- 2tv생생정보
- 백반기행
- 만물상
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |