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18일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리장이 꼬막을 이용한 꼬막무침과 꼬막비빔밥을 선보였다.


임성근 조리장은 제철밥상으로 꼬막무침을 소개했다. 임성근 조리장은 "이맘때 안 먹으면 서운한 제철재료다. 쫄깃하고 탱탱한 제철 꼬막이다"라며 꼬막 해감법부터 알려줬다.


▲ 꼬막 해감법

1. 꼬막을 찬물에 4~5번 깨끗이 씼는다.

2. 물 2L 소금 6큰 술을 녹인 뒤 꼬막 2kg을 넣는다.

3. 그늘진 곳에 검은 비닐을 덮어 4시간 둔다.


◆ 꼬막무침 레시피

▲ 재료: 꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기, 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술, 꼬막 삶은 물 5 큰 술, 들기름 4 큰 술

▲ 조리법

1. 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다

2. 삶은 꼬막을 건진다 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다

3. 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술을 넣는다

4. 꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다

5. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다

6. 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣고 양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다

7. 들기름 4 큰 술을 넣는다


◆ 꼬막비빔밥 레시피

▲ 재료: 밥 2공기, 들기름 2 큰 술, 양념장 4 큰 술

▲ 조리법

1. 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다 들기름 2 큰 술을 넣는다

2. 밥과 들기름을 섞는다 양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다

3. 센 불에 밥을 살짝 볶는다 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다   

4. 꼬막무침을 그릇 반쪽에 담는다



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