티스토리 뷰
16일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에선 황지희 요리연구가가 우엉조림을 선보였다.
황지희 요리연구가는 "11월에 꼭 나오는 제철 반찬이다. 아삭아삭 짭조름한 초간단 우엉조림이다. 우엉조림 조리시간은 보통 1시간 이상이 걸린다. 우엉 졸이는 시간을 반으로 줄였다"라고 설명했다.
우엉 고르는 법에 대해 황지희 요리연구가는 "백 원짜리 동전 정도의 굵기가 좋다. 축축 휘어지지 않는 것이 좋다. 휘어지는 건 껍질 벗기기도 힘들고 안에 바람이 들었을 수 있다. 수염뿌리가 없으면서 껍질이 밝은 갈색을 띄고 있는것이 좋다"고 추천했다.
황지희 요리연구가는 "팬에 들기름과 우엉을 넣고 미리 볶아주면 우엉의 숨이 죽고 양념이 잘 배서 조리 시간이 줄어든다"고 비법을 밝혔다.
◆ 우엉조림 레시피
1. 우엉을 칼등으로 벗겨서 손질한다.
2. 둥근 우엉에 칼집을 내어 밑을 평평하게 만든다.
3. 깨끗하게 씻은 우엉을 얇게 채를 썰어 준비한다.
4. 팬에 들기름 1/4컵을 넣고 우엉을 넣어 지글지글 소리가 나면 3분 더 볶는다.
5. 물 2컵, 간장 1/4컵을 넣고 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 익힌다.
6. 우엉에 올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼을 넣고 센불에서 버무리낟.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'대장금이 보고있다' 비법 닭육수를 넣어 감칠맛을 살린 김장김치 레시피는? (0) | 2018.11.23 |
---|---|
'수미네 반찬' 김수미표 반찬 '한우등심버섯전골' '연근조림' 레시피는? (0) | 2018.11.22 |
'볼빨간 당신' 양희경 김민경, 서양식 계란찜 '키슈'VS 구름달걀 토스트 레시피는? (0) | 2018.11.21 |
'알토란' 임성근표 제철밥상 '꼬막무침' '꼬막비빔밥' 황금 레시피는? (0) | 2018.11.21 |
'살림9단의 만물상' 이성미표 엄마 집밥 '매콤 고등어구이' 레시피는? (0) | 2018.11.19 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 식객허영만의백반기행
- 임현식
- 최고의요리비결
- 백종원
- 김밥
- 백반기행
- 살림9단의만물상
- 생생정보
- 김치
- 수요미식회
- 수미네반찬
- 제육볶음
- 생활의달인
- 김장
- 만물상
- 비빔국수
- 김하진
- 임성근
- 최요비
- 떡볶이
- 김수미
- 양념장
- 2tv생생정보
- 라면
- 반찬
- 허영만
- 할배특집
- 유귀열
- 맛있는녀석들
- 알토란
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
글 보관함