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16일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에선 이성미가 고등어를 선보였다.
이성미는 "비린내를 제거했다. 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하고 육즙 가득한 매콤 고등어구이다. 입안에 활력을 넣는다"라고 설명했다.
이성미는 "보통 주부님들은 고추를 다져서 양념장에 사용한다. 저는 밀가루와 고추를 고등어에 발라줄거다. 고추를 양념장에 넣으면 위에만 뜨는데 발라주면 고추의 매운맛이 속까지 배어들어 비린내와 느끼한 맛을 잡는다"고 비법을 공개했다.
◆ 매콤 고등어구이 레시피
1. 손질된 고등어에 사선으로 칼집을 내고 소금, 후추 간을 한다.
2. 다진 청양고추와 일반고추를 섞어 고등어에 올리고 밀가루를 뿌린다.
3. 간장 1스푼, 고춧가루 4스푼, 소주 2스푼, 꿀 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.
4. 팬을 달구고 기름을 두른다.
5. 고등어를 올려서 굽는다.
6. 중불로 굽다가 겉면이 익으면 뒤집어서 약불로 굽는다.
7. 양파, 쪽파, 홍고추를 다져서 양념장에 버무린다.
8. 고등어위에 양념장을 올린다.
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