티스토리 뷰

22일 방송된 '대장금이 보고있다'에선 김현준이 이혜정 요리연구가와 김장을 했다. 


한정식(김현준 분)은 김치와 를 선보였다. 한정식은 "김장철을 맞아 맛갈나는 김치를 담궈 보겠다. 특별 게스트로 쿡잼봇엄마를 모셨다. 김장과 곁들여 먹을 닭요리를 선보이겠다"고 소개했다.,


◆ 김장(10포기 기준) 레시피

▲ 절인배추 : 배추(중간 크기) 10포기(20kg) 굵은소금 5컵, 소금물(물 20L+굵은 소금 5컵)

▲ 배추소 : 무 4개(4kg), 갓 1단, 미나리 2단, 쪽파 1단, 다진마늘 1컵, 다진생강 1/4컵, 굴 1/3컵, 다진 생새우 2컵, 황석어액젓 1컵, 새우젓 1컵, 고춧가루 3컵

▲ 김칫국물 : 액젓 1/2컵, 소금 1컵, 감초 60g, 닭육수 5L

▲ 조리법

1. 절인 배추 10포기, 무 4개 분량 무청을 준비한다.

2. 무 4개를 채 썰고, 미나리 2단 갓 1단 쪽파 1단을 썰어서 준비한다.

3. 무에 고춧가루 3컵을 넣고 버무린다.

4. 미나리, 갓, 쪽파, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 1/4컵, 새우젓 1컵, 황석어 액젓 1컵을 넣어 김치소를 넣는다.

5. 다진 생새우 2컵, 굴을 넣어 마무리한다.

6. 배춧잎 사이에 소를 넣고 겉잎으로 감싼 뒤 눌러 담는다.

팁) 이틀 된 김장 김치에 감초 넣은 닭육수를 넣으면 감칠맛이 올라간다.


▲ 닭육수 : 껍질 벗긴 영계, 물 5L, 소주 1컵, 통후추 1/2T, 양파 1개, 마늘 3톨, 생강 1톨, 닭살 찢은 것(영계 1마리 분), 청주 1/4컵, 설탕 1/3컵, 진간장 2/3컵, 미림 3T, 물 5T

▲ 조리법

1. 찬물 5L와 껍질 벗긴 영계, 소주 1컵, 통후추 1/2T, 양파 1개, 마늘 3톨, 생강 1톨을 넣고 3~40분 끓인다.

2. 육수는 체에 거르고 한 김 식힌다.

3. 숟가락으로 기름을 걷어낸다.

4. 액젓 1/2컵, 소금 1컵, 감초 60g을 넣는다.


◆ 닭조림 레시피

1. 청주 1/4컵, 진간장 2/3컵, 미림 3T, 물 5T을 중불에 끓인다.

2. 닭살을 넣고 센불에서 조리다가 윤기가 불을 끈다.



댓글