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23일 방송된 TV CHOSUN '살림9단의 만물상'에서 '겨울 대비 백화점 문화센터' 11월 특강 특집이 열렸다.


이기주 문화센터 인기강사는 "제 문화세터 강의에서만 들을 수 있는 초간단 10분 프리미엄 집밥을 준비했다. 초간단 10분 소고기 전골이다"라고 소개했다.


◆ 소고기 전골 레시피

1. 소고기를 키친 타올로 제거한다.

2. 달걀노른자 3개에 간장 1/2스푼을 넣고 달걀장을 만든다.

3. 배추, 깻잎 위에 고기를 얹고 달걀장을 바른다.

4. 배추를 반대로 얹는다.

5. 3~4를 반복하고 냄비 두께에 맞춰 자른다.

6. 우엉을 필러로 얇고 길게 저며서 물에 넣는다

7. 냄비에 우엉을 깐다.

8. 우엉위에 고기를 쌓는다.

9. 가운데에 버섯을 올린다.

10. 재료가 잠기도록 물을 넣는다.

11. 진간장 3스푼, 소금 약간, 후추로 간을 한다.


이기주 강사는 "10분 만에 깊은 국물맛을 내는 초간단 얼큰 닭칼국수다. 닭가슴살 통조림을 사용한다. 육수의 비법은 카레가루와 들깻가루다. 들깻가루가 카레의 향을 눌러주며 감칠맛을 올린다"고 설명했다.


◆ 닭칼국수 레시피

1. 닭가슴살 통조림의 가슴살만 준비한다.

2. 대파 1/2개, 감자 1개를 먹기 좋게 썬다.

3. 식용유 3스푼, 다진 마늘 6스푼, 고춧가루 6스푼, 국간장 1스푼 반, 파를 넣고 볶는다. 

4. 감자를 넣고 볶는다.

5. 닭가슴살을 넣는다.

6. 물 10컵을 넣고 끓인다.

7. 물을 끓으면 칼국수 면을 넣는다.

8. 카레가루 2스푼, 들깻가루 6스푼을 넣는다.


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