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21일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 장동민과 게스트 샤이니 키와 최현석 여경래 미카엘 셰프와 함께 한우등심버섯전골을 선보였다.


김수미는 "오늘은 한우 등심을 이용한 전골을 준비했다. 얇게 썬 한우 등심으로 최고급 한우등심버섯전골을 해드리겠다. 샤이니 키의 할머니가 해주셨다는 연근조림도 요리한다"고 전했다.


◆ 한우등심버섯전골 레시피

1. 팬에 디포리(밴댕이) 멸치, 다시마를 넣고 덖는다.

2. 물 1L를 넣고 끓인다.

3. 무를 너무 두껍지 않게 썰어 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 센불에 육수를 우린다. 

4. 단호박 씨를 파 내고 껍질을 조금 남기고 벗긴다. 

5. 벗긴 단호박을 반으로 자르고 얇게 썬다. 

6. 양파는 반 개, 대파 파란 부분 2대를 넣고 더 끓인다. 

7. 양파와 당근은 단호박 사이즈로 자른다. 

8. 표고버섯은 자루는 자르고 편 썬다. 

9. 느타리 버섯, 새송이버섯은 손으로 얇게 찢는다. 

10. 국물을 우려낸 재료들은 더 건져낸다. 

11. 양조간장을 넣고 간을 본다. 

12. 끓는 육수에 당근 단호박을 넣는다. 

13. 후춧가루를 뿌리고 손질한 표고버섯, 느타리버섯, 새송이 버섯을 넣는다. 

14. 대파 뿌리는 채 썬다.  

15. 설탕과 다진 마늘, 썬 양파, 팽이버섯을 넣고 중불로 줄인다. 

16. 한우 등심을 한 장씩 떼서 넣는다. 

17. 마지막으로 청양고추 넣어 마무리한다. 

18. 소스로 쓸 계란은 노른자만 푼다. 


◆ 연근조림 레시피

1. 연근의 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 간장과 물을 4:6 비율로 넣고 설탕 3작은술을 넣고 끓인다.

3. 썬 연근을 넣고 졸인다.

4. 중불로 졸이다 불을 끄고 꿀, 참기름, 통깨를 넣는다.

팁) 꿀을 넣을 땐 연근이 타지 않도록 불을 꺼야한다

팁) 젓가락으로 연근을 찔렀을 떄 푹 들어가지 않을 정도로만 익힌다



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