티스토리 뷰
21일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 장동민과 게스트 샤이니 키와 최현석 여경래 미카엘 셰프와 함께 한우등심버섯전골을 선보였다.
김수미는 "오늘은 한우 등심을 이용한 전골을 준비했다. 얇게 썬 한우 등심으로 최고급 한우등심버섯전골을 해드리겠다. 샤이니 키의 할머니가 해주셨다는 연근조림도 요리한다"고 전했다.
◆ 한우등심버섯전골 레시피
1. 팬에 디포리(밴댕이) 멸치, 다시마를 넣고 덖는다.
2. 물 1L를 넣고 끓인다.
3. 무를 너무 두껍지 않게 썰어 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 센불에 육수를 우린다.
4. 단호박 씨를 파 내고 껍질을 조금 남기고 벗긴다.
5. 벗긴 단호박을 반으로 자르고 얇게 썬다.
6. 양파는 반 개, 대파 파란 부분 2대를 넣고 더 끓인다.
7. 양파와 당근은 단호박 사이즈로 자른다.
8. 표고버섯은 자루는 자르고 편 썬다.
9. 느타리 버섯, 새송이버섯은 손으로 얇게 찢는다.
10. 국물을 우려낸 재료들은 더 건져낸다.
11. 양조간장을 넣고 간을 본다.
12. 끓는 육수에 당근 단호박을 넣는다.
13. 후춧가루를 뿌리고 손질한 표고버섯, 느타리버섯, 새송이 버섯을 넣는다.
14. 대파 뿌리는 채 썬다.
15. 설탕과 다진 마늘, 썬 양파, 팽이버섯을 넣고 중불로 줄인다.
16. 한우 등심을 한 장씩 떼서 넣는다.
17. 마지막으로 청양고추 넣어 마무리한다.
18. 소스로 쓸 계란은 노른자만 푼다.
◆ 연근조림 레시피
1. 연근의 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 간장과 물을 4:6 비율로 넣고 설탕 3작은술을 넣고 끓인다.
3. 썬 연근을 넣고 졸인다.
4. 중불로 졸이다 불을 끄고 꿀, 참기름, 통깨를 넣는다.
팁) 꿀을 넣을 땐 연근이 타지 않도록 불을 꺼야한다
팁) 젓가락으로 연근을 찔렀을 떄 푹 들어가지 않을 정도로만 익힌다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'살림9단의 만물상' 10분 완성 초간단 '소고기 전골' '닭칼국수' 비법은? (0) | 2018.11.26 |
---|---|
'대장금이 보고있다' 비법 닭육수를 넣어 감칠맛을 살린 김장김치 레시피는? (0) | 2018.11.23 |
'살림9단의 만물상' 엄마표 밑반찬 '우엉조림' 시간 반으로 줄인 초간단 조리법은? (0) | 2018.11.21 |
'볼빨간 당신' 양희경 김민경, 서양식 계란찜 '키슈'VS 구름달걀 토스트 레시피는? (0) | 2018.11.21 |
'알토란' 임성근표 제철밥상 '꼬막무침' '꼬막비빔밥' 황금 레시피는? (0) | 2018.11.21 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 유귀열
- 백반기행
- 2tv생생정보
- 반찬
- 제육볶음
- 맛있는녀석들
- 임현식
- 생활의달인
- 최요비
- 알토란
- 김장
- 살림9단의만물상
- 김하진
- 떡볶이
- 백종원
- 생생정보
- 김치
- 할배특집
- 식객허영만의백반기행
- 라면
- 허영만
- 임성근
- 비빔국수
- 최고의요리비결
- 만물상
- 수요미식회
- 김수미
- 수미네반찬
- 김밥
- 양념장
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |