티스토리 뷰
임성근 조리장이 '열무물김치'와 '열무비빔국수'를 소개했다. 14일 방송된 MBN '알토란'에선 '초여름 밥도둑 열전' 특집이 꾸며졌다.
임성근 조리장이 '초여름 밥도둑'으로 '열무물김치'와 '열무비빔국수'를 소개했다. 임 조리장은 "아삭한 열무에 맑고 개운한 김칫국물을 더해 동치미처럼 맑고 개운한 열무물김치와 잘익은 열무물김치를 사용한 새콤달콤한 초간단 열무비빔국수다"라고 설명했다.
임씨는 "열무 2단은 물에 헹궈 흙과 이물질을 제거한다. 무 중 큰것은 반으로 가르고 잔뿌리를 제거한다. 줄기는 5~6cm로 자른다"라고 손질법을 알렸다.
◆ 열무물김치 레시피
▲ 재료 : 열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개
▲ 소금물 : 물 2L, 천일염 1컵
▲ 조리법
1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (*소금물 : 물 2L, 천일염 1컵)
2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다
3. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다
4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵, 멸치액젓ㆍ설탕 각 4 큰 술로 간을 해 김칫국물을 만든다
5. 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근ㆍ양파 각 1개, 어슷썰기한 청양고추ㆍ풋고추 각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다
◆ 열무비빔국수 레시피
▲ 재료 : 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀
▲ 조리법
1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다
2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다
3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다
4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'알토란' 임성근의 쫄깃한 '감자옹심이'+ 바삭촉촉 '감자전' (0) | 2020.06.23 |
---|---|
'1호가 될 순 없다' 옥주부 정종철의 만능소스를 활용한 '비빔면' 레시피는? (0) | 2020.06.20 |
'알토란' 임성근의 초간단 오이지를 활용한 '오이지 무침'+'오이미역냉국' (0) | 2020.06.01 |
'알토란' 임성근의 오이고추 소박이, 청양고추피클, 돼지고기 꽈리고추볶음 조리법 공개 (0) | 2020.05.25 |
'맛남의 광장' 김동준의 부산식 매콤 '무 떡볶이' 레시피는? (0) | 2020.05.23 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 김하진
- 수미네반찬
- 김수미
- 할배특집
- 반찬
- 최요비
- 임현식
- 식객허영만의백반기행
- 만물상
- 2tv생생정보
- 수요미식회
- 비빔국수
- 라면
- 허영만
- 임성근
- 김장
- 유귀열
- 생활의달인
- 맛있는녀석들
- 알토란
- 백종원
- 김치
- 제육볶음
- 생생정보
- 떡볶이
- 김밥
- 백반기행
- 양념장
- 최고의요리비결
- 살림9단의만물상
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |