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임성근 조리장이 '열무물김치'와 '열무비빔국수'를 소개했다. 14일 방송된 MBN '알토란'에선 '초여름 밥도둑 열전' 특집이 꾸며졌다. 

임성근 조리장이 '초여름 밥도둑'으로 '열무물김치'와 '열무비빔국수'를 소개했다. 임 조리장은 "아삭한 열무에 맑고 개운한 김칫국물을 더해 동치미처럼 맑고 개운한 열무물김치와 잘익은 열무물김치를 사용한 새콤달콤한 초간단 열무비빔국수다"라고 설명했다.

임씨는 "열무 2단은 물에 헹궈 흙과 이물질을 제거한다. 무 중 큰것은 반으로 가르고 잔뿌리를 제거한다. 줄기는 5~6cm로 자른다"라고 손질법을 알렸다.

◆ 열무물김치 레시피
▲ 재료 : 열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개
▲ 소금물 : 물 2L, 천일염 1컵
▲ 조리법
1. 열무 2kg의 무는 반으로 가르고 줄기는 5~6cm로 잘라 소금물에 20분간 절인 후 찬물에 두어 번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (*소금물 : 물 2L, 천일염 1컵)
2. 물 4L에 씻은 고추씨 200g과 새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀 고추씨 육수를 만든다
3. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아 양념을 만든다
4. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고 소금 반 컵, 멸치액젓ㆍ설탕 각 4 큰 술로 간을 해 김칫국물을 만든다
5. 밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근ㆍ양파 각 1개, 어슷썰기한 청양고추ㆍ풋고추 각 30개를 넣은 후 김칫국물을 붓고 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다

 
◆ 열무비빔국수 레시피
▲ 재료 : 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 채 썬 오이 약간, 삶은 달걀
▲ 조리법
1. 고운 고춧가루 4 큰 술, 매실액 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣는다
2. 통깨 1 큰 술을 으깨 넣은 뒤 잘 익은 열무물김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다
3. 삶은 소면 200g, 열무물김치 건더기 150g, 양념장 적당량을 넣고 잘 비빈다
4. 채 썬 오이와 삶은 달걀을 고명으로 올린다



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