◆ 감자옹심이 레시피 ▲ 재료 : 감자 4개(800g), 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개 ▲ 간 맞출 때 재료 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술 ▲ 조리법 1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다 2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다 3. 감자 건더기, 앙금, 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술을 섞어 지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다 4. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기), 볶은 국물 멸치 30g을 넣고 5분간 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓여 면포에 거른다 5. 센 불에 육수와 빚은 반죽을 넣고 끓이다가 반달썰기한 애호박 1/3개를 넣고 간을 맞춘다 (*간 : 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술) (*육수에 사용한 건표고버섯, 다시마는 고명으로 사용)
◆ 감자전 레시피 ▲ 재료 : 감자 3개(600g), 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 애호박 1/4개, 기름기 적은 다진 소고기 150g, 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 식용유 넉넉히 ▲ 조리법 1. 감자 3개(600g)는 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다 2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남긴다 3. 감자 건더기와 앙금, 감자전분 가루 1 큰 술, 청양고추·홍고추 각 2개, 애호박 1/4개를 섞는다 4. 다진 소고기 150g은 소금 2꼬집, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 양념한다 5. 반죽에 양념한 소고기를 넣고 섞은 후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중 불에 앞뒤로 각 2분간 부친다