'든든한 겨울 집밥' 특집으로 꾸며진 이날 방송에선 임성근 조리장이 얼큰닭곰탕을 조리했다. 임성근은 "겨울엔 빨갛고 얼큰한 국물이 최고다. 속이 풀리면서 땀이 나야 한다. 특급 비법 양념장을 이용한 얼큰닭곰탕이다"라고 설명했다.
◆ 얼큰 닭곰탕 레시피 ▲ 재료 : 닭 2마리(12호), 밥 한 공기, 송송 썬 파 - 육수 재료: 물 3L, 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 감초 3알, 황기 1묶음, 소금 2 큰 술, - 닭 양념 재료: 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 밀가루 2 큰 술 - 얼큰 양념장 재료: 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개(80g), 채 썬 양파 반 개(100g), 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술
▲ 조리법 1. 물 3L에 깨끗이 손질한 닭 2마리(12호)와 육수 팩에 대파 2대, 생강 1알, 통마늘 10알, 황기 1묶음, 감초 3알을 넣고 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분 끓은 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다 2. 육수 팩과 닭은 건지고 육수에 소금 2 큰 술을 넣어 간한다 3. 건진 닭은 살만 발라 먹기 좋게 찢은 후 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념한다 4. 팬에 고추기름 4 큰 술, 채 썬 감자 1개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 닭 육수 4~5 큰 술을 넣고 볶아 얼큰 양념장을 만든다 5. 뚝배기에 밥, 밀가루에 무쳐 5분간 둔 닭고기, 양념장, 닭 육수, 송송 썬 파를 올려 한소끔 끓여먹는다