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8일 방송된 MBN '알토란'에선 '감이야 물렀거나 겨울 건강 밥상' 특집으로 임성근 조리장이 황탯국 레시피를 소개했다.
임성근 조리장은 "황탯국의 비법을 알려드리겠다. 제철 황태의 깊고 고소한 맛은 물론이고 속이 확 풀리는 국물 비법까지 알려드리겠다"고 조리법을 설명했다.
임 조리장은 황태 손질법에 대해 "황태 2마리는 물에 씻는다. 씻는 이유는 잡내와 불순물 제거를 위해서다. 물에 씻고 물기를 짠다. 황태 대가리를 가위로 자르고 따로 보관한다. 황태 꼬리와 지느러미를 자른다"고 설명했다.
◆ 황탯국 레시피
▲ 재료 : 황태 2마리, 황태 육수 4컵(황태 대가리+물 5컵), 사골 육수 4컵, 무채 200g, 대파 1대, 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 후춧가루 약간
▲ 조리법
1. 황태 2마리는 물에 씻어서 물기를 짜고 대가리와 지느러미를 자른 후 마른 팬에 구운 다음 한 입 크기로 자른다
2. 물 5컵에 황태 대가리를 넣고 15분간 끓인다
3. 황태 육수 4컵에 사골 육수 4컵, 무채 200g을 넣고 끓인다
4. 한 입 크기로 썬 황태에 달걀 4개, 소금 반 큰 술, 어슷 썬 대파 1대로 달걀옷을 만들어 입힌다
5. 육수가 끓으면 황태를 넣고 다진 마늘 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞춘 후 먹기 전 후춧가루를 약간 뿌린다
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