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8일 방송된 MBN '알토란'에선 토니오 셰프가 에어프라이어를 활용한 오닭불고기 오징어버터구이를 선보였다.

에어프라이어를 활용한 요리가 소개됐다. 토니오 셰프는 "고추장 양념이 쏙 밴 오징어 닭고기다. 
에어프라이어 요리의 혁신이다"라며 레시피를 소개했다.

◆ 오닭불고기 레시피
▲ 재료 : 오징어 2마리(280g), 닭가슴살 200g, 소금 약간, 후추 약간, 양배추 120g, 양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g), 식용유 약간, 통깨 약간, 쑥갓 약간
▲ 양념: 고추장 3 큰 술, 매실액 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 생강 반 작은 술, 진간장 4 작은 술
▲ 조리법
1. 오징어 2마리(280g)는 내장을 제거한 후 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 한 입 크기로 자른다
2. 닭가슴살 200g은 얇게 썬 후 칼등으로 두드려 약간의 소금·후춧가루로 밑간한다
3. 고추장 3 큰 술, 매실액 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 생강 반 작은 술, 진간장 4 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 손질한 오징어와 닭가슴살, 양배추 120g, 양파 1개(100g), 표고버섯 2개(50g), 대파 1대(50g), 청양고추 2개(10g)를 넣고 섞는다
5. 종이 포일에 식용유를 살짝 바른 후 오닭불고기를 넣고 감싼 에어프라이어에 180도 온도에서 25분간 익힌다 (*완성 후 쑥갓과 통깨 고명을 올린다) 

◆ 오징어버터구이 레시피
▲ 재료 : 오징어 2마리(280g)
▲ 양념: 마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은 술, 버터 약 20g, 소금 1 꼬집, 설탕 1 꼬집, 후춧가루 1 꼬집, 실파 약간
▲ 조리법
1. 껍질을 벗긴 오징어 2마리(280g)는 몸통 안쪽 중앙에 세로 칼집을 한 번 넣은 후 1cm 간격으로 가로로 칼집을 넣고 가장자리는 2cm 간격으로 잘라준다
2. 손질한 오징어에 마요네즈 2 큰 술, 꿀 1 큰 술, 다진 청양고추 반 개, 고추냉이 반 작은 술로 양념을 만들어 골고루 펴 바른다
3. 오징어 위에 조각낸 버터 약 20g을 올리고 소금·설탕·후춧가루 각 1 꼬집을 뿌린다
4. 에어프라이어에 넣고 180도 온도에서 12~15분간 익힌다 (*고명으로 송송 썬 실파를 올린다) 



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