임 조리장은 "마늘을 믹서에 갈거나 절구에 찧으면 진이 나와 맵고 쓴맛이 난다. 칼로 다져서 준비하라"고 권했다.
◆ 만능마늘장 레시피 ▲ 재료 : 식용유 1 컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g(반 개), 다진 생강 1 큰 술, 국간장 반 컵, 맛술 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 물엿 1컵, 참기름 반 컵 ▲ 조리법 1. 센 불에 식용유 1컵, 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 채소의 수분이 날아갈 때까지 볶는다 2. 국간장 반 컵, 맛술 1컵을 넣고 끓이다가 끓어오르면 불을 끄고 물엿 1컵, 꽃소금 5 큰 술, 참기름 반 컵을 넣는다 3. 식으면 밀폐 용기에 담아 보관한다
◆ 제육볶음 레시피 ▲ 재료 : 돼지고기 목살 600g, 만능마늘장 6 큰 술, 물 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 채 썬 양파 1개, 대파 흰 줄기 1대, 어슷 썬 청양고추 3개, 미나리 반 줌, 통깨 약간 ▲ 조리법 1. 3mm 두께로 썬 목살 600g을 한입 크기로 자른다 2. 손질한 고기에 만능마늘장 6 큰 술, 고추장 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후춧가루 3꼬집을 넣어 양념한다 3. 달구지 않은 팬에 양념한 고기를 넣고 중 불로 볶다가 물 3 큰 술을 넣는다 팁) 중불에 볶아야 부드럽다, 물을 넣으면 타는 것을 막고 촉촉해진다. 4. 고기가 거의 익으면 채 썬 양파 1개, 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 50g, 어슷 썬 청양고추 3개를 차례로 넣고 볶다가 미나리 반 줌을 섞은 후 불을 끄고 통깨를 뿌려 완성한다