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김하진이 소고기떡국 조리법을 설명했다. 29일 방송된 MBN '알토란'에서 새해맞이 운수대통 밥상이 소개됐다.

김하진 요리연구가는 새해를 맞아 '소고기떡국'을 요리했다. 김하진은 "양지머리 육수로 깊고 진한 국물맛을 낸다. 육수 낸 양지머리는 조물조물 양념해 고명으로 활용한다"고 전했다.

김씨는 "양지머리는 미지근한 물에 설탕 2 큰 술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간 둬서 핏물을 뺀다. 설탕물에 담그면 삼투압 작용으로 고기의 핏물이 더 잘 빠진다"고 설명했다.

◆ 소고기떡국 레시피
▲ 재료 : 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기
▲ 육수 재료 : 물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술
▲ 고기 양념 재료: 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집
▲ 조리법
1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다
4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후 국물을 부어 마무리한다   

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