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원승식 셰프가 고등어 조리법을 선보였다. 25일 방송된 MBN '알토란'에선 일급 집밥 비법 특집으로 꾸며졌다.

원승식 셰프는 "고등어 비린내를 싹 잡는다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 고등어를 제대로 굽는 법을 알려드리겠다. 고등어구이는 물론 고갈비 양념장 비법까지 공개하겠다"고 전했다.

원 셰프는 "자반고등어를 사용한다. 자반고등어를 쌀뜨물에 담가 놓으면 불순물, 비린내, 짠 맛이 제거된다. 쌀뜨물 대신 밀가루 푼 물도 사용가능하다"고 전했다.

◆ 고등어 맛있게 굽는 법
▲ 재료 : 손질한 자반고등어 1마리, 쌀뜨물 1.5L, 밀가루 4 큰 술, 식용유 4 큰 술, 채 썬 대파 20g, 편으로 썬 생강 5g
▲ 조리법
1. 손질한 자반고등어 1마리를 쌀뜨물 1.5L에 15분간 담근 후 물기를 제거한다
2. 고등어 앞뒤로 밀가루 4 큰 술을 바른 후 살짝 털어준다
팁) 밀가루를 묻히면 고등어의 육즙이 빠져나가지 않아 부드럽고 촉촉하다
3. 식용유 4 큰 술을 두르고 채 썬 대파 20g, 편으로 썬 생강 5g을 넣고 향을 낸다
4. 대파와 생강을 건져낸 후 중 불로 고등어 껍질부터 굽는다
팁) 껍질 부분의 기름이 살로 스며들어 더 부드럽고 촉촉하게 먹을 수 있다
5. 아랫부분이 2/3 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 굽는다

◆ 양념고갈비 레시피
▲ 재료 : 식용유 소량, 다진 양파 100g, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추장 4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물엿 4 큰 술, 송송 썬 실파, 통깨
▲ 조리법
1. 식용유를 소량 두른 후 다진 양파 100g이 갈색이 되도록 약 7분간 볶는다.
2. 볶은 양파, 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고추장 4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물엿 4 큰 술로 양념장을 만들어 고등어구이 살 쪽에만 고르게 바른다
3. 센 불로 팬을 달군 후 기름을 두르고 약불로 줄여 2~3분 가량 굽는다
4. 접시에 옮긴 후 양념을 한번 덧바르고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌린다


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