티스토리 뷰
유정임 김치명인이 통배추물김치를 선보였다. 1일 방송된 MBN '알토란'에선 '추석맞이 김치열전'이 방송됐다.
유정임 김치명인이 통배추 물김치 조리법을 설명했다. 유정임 김치명인은 "밥먹고 한 사발 들이키면 입안이 깔끔해지고 개운해 진다. 달달하고 구수한 맛을 더하는 비법을 알려드리겠다"고 설명했다.
유씨는 "물김치 용 배추는 김장김치와 동일한 방식으로 절인다. 추운 겨울에는 12시간, 초가을에는 7~8시간을 절인다. 물 5리터에 천일염 4컵을 녹인 후 배추 2포기를 넣는다. 배춧잎 사이에 천일염 70g씩을 뿌린 후 7~8시간 동안 절인다. 절이는 중간에 한번 뒤집는다"고 전했다.
통배추물김치에 대해 유정임 명인은 "통배추물김치는 반지김치라고 한다. 국물과 건더기가 반씩 담긴 김치라고 해서 반지김치라고 한다"고 전했다.
◆ 통배추물김치 레시피
▲ 재료 : 절인 배추 2포기, 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 목이버섯 4개, 적겨자 15장, 쪽파 한 줌, 무 반 개, 소금 20g, 설탕 20g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개, 소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개
▲ 조리법
1. 절인 배추 2포기에 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 쪽파 한 줌, 목이버섯 4개로 만든 김칫소를 만들어 속을 채운다.
2. 1.5cm 두께로 썬 무 반 개는 소금 20g, 설탕 20g을 넣고 1시간 절인 다음 고운 고춧가루 1 큰 술 에 버무린다
3. 물 4리터에 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고 센 불에서 끓기 시작하면 중 불로 줄 여 1시간 끓인다
4. 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술, 옥수수 육수 2컵을 넣고 간 후, 면포에 넣고 간 배 반 개, 간 사과 1/4개, 간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 담아 식힌 옥수수 육수 3리터에 우러나게 거른 후 소금 6 큰 술로 간을 해서 김칫국물을 만든다
5. 김치 통에 속을 채운 통배추를 담고 사이사이에 무를 넣은 후 김칫국물을 붓는다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 김수미표 '매콤어묵볶음', "도시락 반찬으로 최고!" (0) | 2019.09.05 |
---|---|
'알토란' 임성근표 '쪽파김치'+'쪽파장아찌', 100% 성공 (0) | 2019.09.03 |
'극한식탁' 고지용의 아내를 위한 요리.. 매생이국 LA갈비 배깍두기 (0) | 2019.08.30 |
'수미네 반찬' 대파를 싸 먹는 '파불고기' 레시피는? (0) | 2019.08.29 |
'수미네 반찬' 초간단 밥도둑 반찬 '북어채무침'.. "이렇게 쉬울 수가" (0) | 2019.08.29 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 김하진
- 알토란
- 백반기행
- 떡볶이
- 양념장
- 최요비
- 비빔국수
- 수요미식회
- 김장
- 라면
- 살림9단의만물상
- 만물상
- 할배특집
- 임현식
- 김치
- 유귀열
- 최고의요리비결
- 김수미
- 임성근
- 반찬
- 백종원
- 김밥
- 맛있는녀석들
- 식객허영만의백반기행
- 제육볶음
- 수미네반찬
- 생생정보
- 2tv생생정보
- 생활의달인
- 허영만
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |