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임성근 조리장이 쪽파김치 조리법을 소개했다. 1일 방송된 MBN '알토란'에선 '추석맞이 김치열전'이 방송됐다.

'알토란'에서 추석 밥상의 보석 쪽파김치가 선보였다. 임성근 조리장은 제철 쪽파의 달큼함도 살리고 입에 착 붙는 비법 재료까지 더한 익을수록 더 맛있는 쪽파 김치를 소개했다.

패널들은 "입맛 없을 때 쪽파김치가 절로 생각난다. 따끈한 쌀밥에 푹 익은 쪽파김치 한줄기를 감아서 먹으면 입 안 가득 깊은 맛이 퍼진다"고 기대했다.

임성근 조리장은 "쪽파김치가 제대로 맛 내기가 쉬운 듯 쉽지 않다. 담는 사람마다 모두 다르다. 하지만 제 레시피만 따라하시면 된다"고 전하며 "쪽파김치에 새송이 버섯을 넣는다. 새송이 버섯을 더하면 쫄깃한 식감과 감칠맛을 더한다"고 설명했다.

◆ 쪽파김치 레시피
▲ 재료 : 쪽파 2kg, 새송이버섯 1kg, 액젓 2컵, 찬밥 1공기, 물 1컵, 중간 고춧가루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술
▲ 조리법
1. 쪽파 2kg은 6cm 길이로 썰고 새송이버섯 1kg은 갓을 떼고 약 1cm 두께로 채 썬다
2. 쪽파 흰 줄기에 액젓 2컵을 붓고 15분간 절인 후 쪽파 파란 잎과 새송이버섯을 넣고 15분간 더 절인다
3. 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고 새송이버섯은 손으로 물기를 가볍게 짠다
4. 믹서에 찬밥 1공기, 물 1컵, 절일 때 쓴 액젓 일부를 넣고 간 후 남은 액젓에 섞은 후 중간 고춧가 루 4컵, 설탕 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 양념한다
5. 절인 쪽파와 새송이버섯에 양념을 골고루 무친다

◆ 쪽파장아찌 레시피
▲ 재료 : 쪽파 흰 줄기 부분 1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵
▲ 조리법
1. 쪽파 흰 줄기 부분 1kg을 5cm 길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣는다
2. 센 불에 물 2컵 반, 사과식초 2컵 반, 진간장 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액 1컵, 씻은 고추씨 각 1컵 으로 만든 장아찌 물 재료를 넣고 끓은 후부터 5분간 끓인다
3. 끓인 장아찌 물을 미지근하게 식힌 후 쪽파에 붓는다
4. 쪽파의 숨이 죽으면 한번 뒤집은 뒤 냉장고에서 하루 숙성한다


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