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10일 방송된 MBN '알토란' 김장 완전정복 특집에선 임성근이 깍두기 조리법을 선보였다.

임성근 조리장은 "두 가지 깍두기를 알려드리겠다. 설렁탕집 국물 깍두기와 맛깔난 양념 입은 아삭한 깍두기다"라고 설명했다.

임 조리장은 "깍두기용 무는 무게가 묵직하고 파란 부분이 많은 것이 좋다. 단단한 파란 부분이 많을수록 달고 쉽게 무르지 않는다"라고 무 고르는 법을 전했다.

무르지 않는 국물깍두기 비법으로 임 조리장은 소주를 권했다. "소주를 넣으면 무가 무르는 것과 군내를 방지한다. 소주 반 컵이면 충분하다"고 비법을 전수했다.

◆ 국물 깍두기 레시피
▲ 재료 : 무 2개(각 2kg), 소주 반 컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵 간 것, 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 쪽파 100g
▲ 조리법
1. 무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은 다음 반으로 갈라 다시 길게 자른 후 2~4등분 한 후 한입 크기로 썬다
2. 썰어둔 무에 소주 반 컵을 넣고 버무린 후 중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입힌다
3. 으깬 새우젓 9 큰 술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽, 찬밥 1공기와 물 1컵을 넣고 간 것을 넣고 1차로 버무린다
4. 설탕 7 큰 술, 꽃소금 2 큰 술로 간을 하고 5cm로 썬 쪽파 100g을 넣고 버무린다
5. 베란다에서 4일 보관 후 냉장고에서 2일간 숙성해 완성한다

◆ 깍뚜기 레시피
▲ 재료 
절이기: 무 2개(각 2kg), 소금 1컵, 소주 2컵 반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
양념: 중간 고춧가루 1컵 반, 새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개, 설탕 4 큰 술, 대파 3대
▲ 조리법
1. 소금 1컵, 소주 2컵 반을 넣고 녹인 다음 설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무 2개 분량을 넣어 2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무린 다음 믹서에 곱게 간 양념(새우젓 9 큰 술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기, 물 1컵 반, 손질한 배 반 개, 손질한 사과 반 개, 양파 반 개)을 넣고 버무린다
3. 설탕 4 큰 술, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣고 섞어 완성한다



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