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김수미가 뚝배기불고기 조리법을 전수했다. 15일 방송된 tvN '수미네 반찬' 84회에선 배우 이태곤, 방송인 광희, 가수 골든차일드 보민이 김수미의 레시피를 배웠다.

김수미는 뚝불달래를 조리했다. 김씨는 "오늘은 뚝배기 불고기를 할거다. 뚝불에 달래를 넣고 할 거다. 달큰한 불고기에 알싸한 향의 달래가 함께한다"고 설명했다.

◆ 뚝불달래 레시피
1. 설도를 3등분 한 뒤, 서로 달라붙지 않게 풀어준다.
팁) 불고기는 얇아서 덩어리가 잘 지니까 잘 풀어줘야 양념이 잘 밴다.
2. 양파 반 개는 결대로 썰고 팽이버섯 150g은 밑동을 자르고 홍고추 반 개, 청양고추 반 개를 썬다.
3. 볼에 양조간장 4큰술, 다진마늘 2큰술, 후추를 넣는다.
4. 배 1개는 껍질을 벗긴 뒤, 반을 잘라 강판에 갈고 면포에 넣고 3에 짜 넣어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 고기, 팽이버섯, 양파 등 모든 재료와 설탕 4 작은 술, 양조간장 3 큰술을 추가로 넣고 골고루 버무린다.
6. 뚝배기를 달군 뒤, 버무린 재료와 물을 자작하게 넣고 센 불에 끓인다.(5분 뒤에 중불로 바꿔야 한다)
7. 찬물에 1시간 불린 쌀국수 면 150g을 뚝배기 위에 올린다.
8. 달래 150g의 끝부분을 자른 뒤 3~4cm 사이즈로 썰어 뚝배기 위에 올린다.


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