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김수미가 김치수제비 요리를 소개했다. 16일 방송된 tvN '수미네 반찬' 72회에선 '할배 특집 5주차'로 김용건, 임현식, 전인권이 출연해 김수미에게 요리를 배웠다.

김수미는 "이거는 꼭 배워둬라. 김치 수제비다. 반죽부터 육수까지 아주 쉽게 하는 거 알려드리겠다"며 조리법을 설명했다.

◆ 김치 수제비 레시피
1. 냄비에 물 2L를 넣고 육수팩을 넣고 끓인다. 
2. 볼에 밀가루를 넣고 물을 조금씩 넣으며 수저로 섞고 손에 물을 묻혀 유리 볼이 깨끗해질 때까지 반죽을 치댄다.
3. 묵은지 1/4포기는 꼭지를 자르고 가로로 아주 얇게 썰어 냄비에 넣는다.
4. 물이 어느 정도 끓으면 육수 팩을 빼고 김칫 국물, 썬 김치를 넣는다.
5. 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 간을 한다.
6. 감자 1개는 수제비 모양으로 얇게 썰고 양파 1/3개는 깍둑썬다. 애호박 반개는 어슷, 청양고추 1개는 쫑쫑쫑, 대파 1/3개는 어슷하게 썬다.
7. 감자를 넣고 어느 정도 익을 때까지 끓이다 거품을 계속 걷어주며 애호박, 양파를 넣고 한소끔 끓인다.
8. 반죽을 얇게 떠서 넣는다.



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