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14일 방송된 TV CHOSUN '스위치' 요리고수의 추천밥상에서 정미경 요리연구가가 쪽파김치를 선보였다.
정미경 요리연구가는 "이것만 할 줄 알면 '요리 좀 하는구나'소리를 듣는다. 오늘은 한국인의 소울푸드 김치를 만들어보겠다. 쉽고 간단한 쪽파김치다. 오늘은 소금에 절이지 않고 멸치액젓으로만 양념을 할 거다"라며 조리법을 소개했다.
정미경은 요리비법으로 지퍼백 활용과 찹쌀 풀 대신 사과주스를 넣는 조리법을 소개했다.
◆ 쪽파김치 레시피
1. 지퍼백을 이용해 쪽파 뿌리 부분에만 멸치액젓을 묻힌다.
2. 쪽파 뿌리 부분에 멸치액젓을 고루 버무린 후 15분간 재운다.
3. 지퍼백 입구를 막은 후 멸치액젓이 골고루 버무려지게 흔든다.
4. 멸치액젓에 재운 쪽파를 손으로 눌러 짠다.
5. 양념장*에 자투리 멸치액젓을 넣고 섞는다.
6. 골고루 섞은 양념장에 쪽파를 눕히고 섞는다.
7. 완성된 쪽파김치를 한 묶음씩 반으로 접은 후 동그랗게 말아서 보관한다.
팁) 조금씩 먹을 경우엔 5~6줄씩 잡아서 돌돌 만다.
※ 사과주스 찹쌀풀 만들기
㉠ 사과주스에 찹쌀가루를 넣고 골고루 섞는다.
㉡ 골고루 섞인 찹쌀 풀을 전자레인지에 30초 돌린다.
㉢ 한 번 더 섞은 후 다시 전자레인지에 30초 돌린다.
㉣ 마지막으로 골고루 섞은 후 1분 동안 돌린다.
※ 양념장 : 새우젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 사과주스 찹쌀 풀 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 생강 1작은 술, 양파 간 것 1/2개
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