티스토리 뷰

26일 방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달에선 튀김김밥 달인을 소개했다.

필감산 잠행단이 충남 서천의 분식집 '큰길휴게실'을 찾아갔다. 이곳에는 맛깔나는 떡볶이와 기름에서 바삭하게 튀긴 명물 튀김김밥이 유명하다. 

잠행단이 튀김김밥을 먹고 "튀김 맛인데 밥알이 씹히니까 고소하다. 겉에만 튀기고 안에는 밥알이 그대로다. 진짜 잘 튀긴거다. 사장님이 튀김을 배우신 것 같다. 튀김수준이 상당히 높다"며 떡볶이 국물에 찍어 먹었다. 

조정숙(여/61세/경력31년) 달인은 "재료를 싸서 온도 맞춰서 튀겨준 뿐이다. 그냥 육수로 한다"며 진한 뼈 육수 비법을 공개했다.

달인 떡볶이 양념장의 비밀은 소금물에 반나절 담가 둔 열무였다. 달인은 "떡볶이 국물에 튀김김밥을 찍어 먹는데 손님들이 느끼한 맛을 잡아 주기 위해서 열무를 넣고 있다"고 설명했다.

◆ 튀김반죽 만들기
1. 쑥밥을 짓는다.
2. 소뼈를 쑥밥에 싸고 찜기에 올려서 찐다.
3. 분리한 소뼈를 넣고 우린다.
4. 우린 육수에 튀김가루를 섞어 튀김반죽을 만든다

◆ 달걀부침 만들기
1. 기름에 생땅콩을 튀긴다.
2. 땅콩을 건진 후 달걀에 재운다.
3. 고구마를 갈아서 달걀에 섞고 지단을 부친다.




댓글