티스토리 뷰

29일 방송된 SBS '생활의 달인'에서 수원 '대원옥' 평양냉면 달인을 소개했다.

잠행단은 경기 수원시 팔달구 정조로800번길 6-3 '대원옥'에서 물냉면을 주문했다. 맛을 보고 "면발이 부드럽고 육수에 감탄했다. 이어 국물이 자작한 비빔냉면을 먹고 "국물에 상큼한 맛이 난다"고 하고 손님들은 "서울 냉면집을 다녀봤는데 이 집 냉면 따라올 집이 없다"고 추천했다.

2대 사장 임지현은 "다 공개해 드릴 수 없고 한 20%만 빼 놓고 공개해 드리겠다. 저희집은 육수 낼 때 양지 말고 다른거 들어가는 게 없다. "고 육수 비법을 공개했다.

◆ 냉면 육수 레시피
1. 옥수수를 끓는 물에 삶는다.
2. 삶은 옥수수를 껍질과 알맹이를 분리한다.
3. 삶은 옥수수 껍질 위에 소고기 양지를 올린다.
4. 옥수수 삶은 물에 쌀과 옥수수 알맹이를 넣고 죽을 쑤고 그 위에 참나물을 올린다.
팁) 여름에는 참나물, 겨울에는 무청을 올린다.
5. 참나물 옥수수죽을 소고기 양지위에 올리고 숙성한다.
6. 숙성고기를 씻고 2시간 반 동안 끓인다.

비빔냉면 소스에 대해 달인은 "이게 부모님에서 저한테 내려 온 거다. 재료는 참외다"라며 소스 비법을 절반만 공개했다.

◆ 참외 간장 레시피
1. 참외 껍질과 속을 뺀다.
2. 납작보리, 말린 녹차잎, 비법재료를 속을 판 참외 안에 채운다.
3. 2 속에 집간장을 붓는다.
4. 고기 육수로 참외 밖을 채우고 숙성한다.



댓글