티스토리 뷰
유방녕 고수가 달걀두부튀김과 동파육을 소개했다. 3일 방송된 KBS2 '2TV 생생정보'의 테마맛집에서는 유방녕 중화요리 고수를 소개했다.
48년 경력의 유방녕 고수는 '달걀 두부 튀김'을 선보였다. 달걀 두부 튀김은 부드러운 두부를 뜨거운 기름에 튀긴 후 전복을 올린 요리다. 손님들은 "부드럽고 고소하다. 솜사탕을 먹는 느낌이다. 전복은 씹을수록 고소하고 우리가 흔히 먹어보지 못한 소스의 맛이 정말 좋다"고 평했다.
유방녕은 "대만에서 요즘 유행하는 요리다. 대만에 관광 가면 꼭 이 음식을 먹어봐야 한다"고 레시피를 소개했다.
유방녕 고수의 식당은 인천 차이나타운의 신(XIN)이다.
http://naver.me/Fo9HBcFe
◆ 달걀두부튀김 레시피
1. 콩을 12시간 불린다.
2. 불린 콩을 갈고 찜통에서 약 1시간 찐다.
3. 찐 콩을 짜서 콩물을 만든다.
4. 콩물과 달걀을 섞는다.
5. 섞은 콩물과 달걀을 2시간 찐후 튀긴다.
6. 전복을 올리고 소스*를 바른다.
※소스 : 전복내장, 전분, 굴소스
고수의 요리중 동파육에 대해 유씨는 "시중에서 판매하는 동파육은 삶고, 튀기고, 조리는 과정을 거치는데 우리는 조리기만 한다. 동파육엔 소홍주를 넣어야 한다"고 설명했다. 동파육은 송나라의 소동파가 유배지 황주에서 개발한 요리로 알려져 있다.
◆ 동파육 레시피
1. 오겹살을 두툼하게 자른다.
2. 솥에 쪽파를 깔고 오겹살을 올린다.
3. 생강, 간장, 소홍주를 붓고 2시간 동안 약불에서 조린다.
'맛집' 카테고리의 다른 글
'전지적 참견시점' 연탄불 고등어 떡볶이 맛집? 삼각지 '대원식당', "생선 맛이 예술!" (0) | 2019.09.08 |
---|---|
'2TV생생정보' 인천 신포시장 '곰닭' 해물닭찜 닭육수내는 비법은? (0) | 2019.09.06 |
'수요미식회' 망원동 '행진' 냉동삼겹살 맛집, "냉삼계의 왕!" (0) | 2019.09.04 |
'2TV 생생정보' 50년 전통 남원 '더덕장어구이' 양념장 비법은? (0) | 2019.09.03 |
'생활의 달인' 문경 '산북손짜장' 수타짜장, "최고의 중식 면발" (0) | 2019.09.03 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 맛있는녀석들
- 생활의달인
- 김밥
- 임현식
- 생생정보
- 양념장
- 2tv생생정보
- 최요비
- 유귀열
- 제육볶음
- 할배특집
- 김하진
- 허영만
- 알토란
- 백종원
- 살림9단의만물상
- 김장
- 수요미식회
- 비빔국수
- 라면
- 임성근
- 반찬
- 수미네반찬
- 만물상
- 최고의요리비결
- 김수미
- 백반기행
- 김치
- 떡볶이
- 식객허영만의백반기행
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |