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5일 방송된 KBS2 '2TV생생정보'의 '비법 24시, 밥상을 털어라'에선  인천 신포국제시장 닭찜집 '곰닭'을 소개했다. 서비스로 닭껍질튀김이 나오고 메인메뉴는 해물닭찜이다. 손님들은 "해물과 닭이 함께 들어가 있는데 비리지도 않고 맛있다"고 평했다.

맛의 비밀은 육수에 있다고 한다. 살코기, 껍질, 뼈를 발라낸 다음 그 뼈를 모아 육수를 냈다. 김기복 사장은 "닭 100마리의 뼈를 모아서 육수를 낸다. 파뿌리 뽕나무 엄나무 월계수잎 황기 등을 넣고 우려낸다. 기름이나 불순물을 제거해야 한다. 닭 뼈를 다 건져서 처음 끓인 물은 버리고 닭 뼈를 넣고 다시 끓인다. 2차로 우려낸 육수를 사용한다"고 설명했다.

사장은 육수에 생닭을 넣고 끓였다. "뼈에서 나오는 성분과 살에서 나오는 성분이 좋으니까 함께 넣고 끓이면 훨씬 맛이 좋다"고 전했다. 이어 위에 뜬 기름과 불순물을 제거후 닭껍질을 넣었다. 사장은 "닭 뼈에서는 진한 맛이 우러나고 닭고기에서는 신선한 닭 육즙 본연의 맛이 나온다. 닭 껍질은 좀 더 풍부한 맛을 내기 위해 사용한다"고 전했다.


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