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17일 방송된 MBN '알토란'에선 임성근 조리장이 '대보름 밥상'으로 닭곰탕을 소개했다.


임성근 조리장은 "지친 몸 피로를 싹 날릴 정월 대보름 밥상이다. 대보름 맞춤 보양식이다. 닭곰탕이다"라고 추천했다.


임 조리장은 "닭곰탕용 닭은 10~12호 닭으로 1마리에 1kg 내외에 연분홍빛을 띠고 윤기가 나는것을 고르라"고 설명했다.


◆ 닭곰탕 레시피

▲ 재료: 닭 2마리, 소금 3 큰 술, 참기름 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 2 큰 술, 식용유 반 컵, 밥 한 공기, 대파 반 대

▲ 육수 재료: 물 2L, 감초 5조각, 황기 1뿌리, 무 1토막(360g), 대파 흰 줄기 2대 뿌리째, 통마늘 10개, 생강 1개(20g), 양파 반 개, 청양고추 3개

▲ 조리법

1. 손질한 닭 2마리를 넣는다

2. 물 2L를 넣는다

3. 육수 팩에 감초 5조각, 황기 1뿌리, 무 1토막(360g), 대파 흰 줄기 2대 뿌리째, 통마늘 10개, 생강 1개(20g), 양파 반 개, 청양고추 3개를 넣는다

4. 육수 팩을 넣고 센 불에서 20분, 중 불에서 15분, 약 불에서 10분간 끓인다

5. 육수 팩을 건진다

6. 10분간 뜸 들인 닭을 건진다

7. 육수에 소금 3 큰 술을 넣는다

8. 닭에 참기름 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 무친다

9. 차게 식힌 닭 껍질에 감자 전분 2 큰 술을 묻힌다

10. 식용유 반 컵을 달군 후 닭 껍질을 넣고 약 3분간 튀긴다

11. 튀긴 닭 껍질은 건져 기름기를 제거한다

12. 밥 한 공기를 넣는다

13. 양념한 닭고기를 적당량 넣는다

14. 튀긴 닭 껍질을 적당량 올린다

15. 송송 썬 대파 반 대를 올린 후 육수를 적당량 붓는다



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