왕종근 MC는 "가을엔 시래기가 으뜸이다. 시래기란 맛있고 건강하고 푸근한 소울푸드다"라고 하자 임성근 조리장은 "시래기 밥과 시래기 코다리 조림을 알려드리겠다. 부들부들한 시래기의 식감과 입에 착 감기는 양념장이 환상적이다"라며 조리법을 설명했다.
임 조리장은 "시래기 맛있게 삶은 비법은 찬물에서 부터 삶아라. 물의 온도가 서서히 올라가야 속까지 부드럽게 잘 삶아진다. 끓는 물에 삶으면 질겨지니 주의해야 한다. 식용 베이킹소다를 사용한다. 시래기를 부드럽게 만들고 삶는 시간을 단축시킨다. 반큰술만 넣고 끓기 시작한 후 10분간 삶는다. 뚜껑을 닫고 삶아라. 10분 후 물이 식을 때까지 두셔야 한다"고 전했다.
◆ 시래기밥 레시피 ▲ 재료 : 삶은 시래기 400g, 들기름 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 불린 쌀 3컵, 다시마 우린 물 3컵 ▲ 조리법 1. 삶은 시래기 400g을 4cm 길이로 잘라 준비한다 2. 시래기에 들기름 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술을 넣고 버무린 후 팬에 3분가량 볶는다 3. 냄비에 불린 쌀 3컵, 볶은 시래기, 다시마 우린 물 3컵을 넣고 뚜껑을 닫는다 4. 센 불에 3분, 중 불에 3분, 약 불에 10분간 불 조절을 하며 밥을 짓는다
◆ 시래기코다리조림 레시피 ▲ 재료 : 코다리 2마리, 삶은 시래기 400g, 된장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파 100g, 들기름 3 큰 술, 멸치육수 4컵, 감자 1개 ▲ 조리법 1. 삶은 시래기 400g을 반으로 잘라 준비한다 2. 된장/고추장/다진 마늘 각 3 큰 술, 설탕/생강즙 각 1 큰 술, 중간 고춧가루/물엿/소주 각 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 간 양파100g를 넣고 양념장을 만든다 3. 양념장에 손질한 시래기를 조물조물 무친다 4. 팬에 들기름 3 큰 술을 두르고 손질한 코다리 2마리를 굽는다 5. 코다리 한 면이 노릇하게 구워지면 양념한 시래기와 멸치육수 4컵, 깍둑 썬 감자 1개를 넣고 중 불에 국물이 자박해 질 때까지 20분가량 조린다