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김수미가 '세발낙지두부찌개'를 소개했다. 16일 방송된 tvN '수미네 반찬' 72회에선 '할배 특집'으로 김용건, 임현식, 전인권이 출연해 김수미에게 요리를 배웠다
김수미는 "낙지는 쌀쌀한 환절기에 보양식으로 딱이다. 타우린과 DHA가 풍부해 피로회복에도 좋고 두뇌 발달 등에 도움이 된다"고 권했다.
낙지 손질법에 대해 김수미는 "낙지를 볼에 넣고 밀가루를 살짝 넣고 버무려라"고 조리법을 설명했다.
◆ 세발낙지두부찌개 레시피
1. 세 발 낙지를 유리 볼에 넣고 밀가루를 적당량 넣어 문질러준 뒤 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 불에 켠 뚝배기에 물 700mL를 붓고 육수 팩을 넣는다.
3. 애호박 1개는 꼭지와 밑동을 잘라내고 2등분 해 반달 모양으로 양파 1/5개, 찌개용 두부 1모는 깍둑 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비한다.
4. 뚝배기에 다진 마늘 1 큰술, 고춧가루 크게 3 작은 술, 매실액 반 큰술, 육젓 크게 1 큰술 반을 넣는다.
5. 썬 애호박을 넣고 뚝배기 뚜껑을 닫고 중불로 둔 후 육수 팩을 빼고 양파, 두부, 팽이버섯을 넣는다.
6. 세 발 낙지다리는 탕탕탕 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 팔팔 끓으면 거품을 걷고 중불로 줄인다.
8. 어느 정도 끓으면 불을 세게 올리고 세 발 낙지를 넣어 한소끔 끓인다.
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