티스토리 뷰
임성근 조리장이 오징어국과 오징어꽈리고추볶음을 조리했다. 27일 방송된 MBN '알토란'에선 가을 밥도둑을 소개했다.
임성근 조리장은 '오징어꽈리고추볶음'을 선보였다. 임성근 조리장은 "대파 양파가 필요없는 쫄깃하고 깔끔한 조리법을 알려드리겠다"고 전했다.
오징어 손질법에 대해 임조리장은 "오징어 내장을 빼고 몸통과 다리를 분리한 후 오징어 다리의 빨판을 손질해야 한다. 다리에 꽃소금 1큰술을 넣고 1분간 치대면 미끈거리는 점액질과 빨판의 이물질이 제거된다. 치댄 후 물에 2회 정도 헹군다"고 설명했다.
◆ 오징어꽈리고추볶음 레시피
▲ 재료 : 오징어 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 꽈리고추 100g, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술
▲ 조리법
1. 오징어 2마리의 몸통은 안쪽에 다이아몬드로 칼집을 내고 다리는 꽃소금 1 큰 술 넣고 치댄 후
헹궈서 한입 크기로 자른다
2. 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, ·물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 무즙 4 큰 술, 강황가루 1 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 센 불에 식용유 3 큰 술, 반으로 썬 꽈리고추 100g을 넣고 30초간 볶은 다음 양념장을 넣고 더 볶는다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 살짝 볶은 후 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다
◆ 오징어국 레시피
▲ 재료 : 무 150g, 콩나물 150g, 멸치 육수 5컵, 물 반 컵, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 오징어 2마리, 쪽파 25g
▲ 조리법
1. 무 150g을 가늘게 채 썬다
2. 차갑게 식힌 멸치 육수 5컵에 손질한 무채 150g, 콩나물 150g을 넣고 센 불에서 4분간 끓인다
3. 물 반 컵에 된장 2 큰 술을 풀어서 체에 걸러 넣고 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술로 양념을 한다
4. 손질한 오징어 2마리를 넣고 2~3분간 끓인 다음 4cm 길이로 썬 쪽파 25g을 넣어 완성한다
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 김수미표 소고기고추장볶음이 들어간 '매콤소고기김밥' 조리법 (0) | 2019.11.01 |
---|---|
'수미네 반찬' 라면에 넣어 먹으면 대박! '쪽파김치' 초간단 조리법은? (0) | 2019.10.31 |
'미운 우리 새끼' 정준하표 '깍두기'의 비법은 달걀? (0) | 2019.10.28 |
'수미네 반찬' 13대 종부에게 배우는 조선시대 양반 요리 '수증계' 레시피는? (0) | 2019.10.24 |
'기분 좋은 날' 혈관 청소부! 아보카도 활용 요리는? (0) | 2019.10.24 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 생생정보
- 수요미식회
- 임현식
- 라면
- 유귀열
- 살림9단의만물상
- 김장
- 생활의달인
- 김수미
- 최요비
- 임성근
- 수미네반찬
- 백종원
- 김밥
- 제육볶음
- 김치
- 김하진
- 만물상
- 반찬
- 맛있는녀석들
- 허영만
- 할배특집
- 최고의요리비결
- 2tv생생정보
- 알토란
- 양념장
- 백반기행
- 식객허영만의백반기행
- 떡볶이
- 비빔국수
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |