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19일 방송된 TV CHOSUN '스위치'에서 김선영 조리기능장이 밑반찬 4종 세트를 선보였다.

김선영 조리기능장은 "만원으로 만드는 '돼지고기 뒷다릿살 장조림' '새송이버섯 장아찌' '애호박볶음' '감자채볶음' 밑반찬 4종 세트다. 요리 시간은 50분 걸린다"라고 소개했다.

김 조리장은 "남녀노소 좋아하는 장조림이다. 뒷다릿살의 퍽퍽한 식감과 잡내를 맥주로 잡는다. 맥주 속에는 단백질 분해 효소가 있다. 고기를 부드럽게 한다. 사이다나 탄산수로 대체할 수 있다

◆ 돼지고기 뒷다릿살 장조림 레시피
▲ 주재료 : 돼지고기 뒷다리살 400g, 꽈리고추 25개, 마늘 5개, 대파 15cm, 생강 1/2쪽, 청양고추 2개, 맥주 
▲ 조리법
1. 맥주 1병과 물 500mL를 붓고 끓어오르면 뒷다릿살을 넣어 중불에서 10분간 삶은 후 고기를 건져낸다.
2. 양념장을 만든다. (간장 9스푼, 물 3컵, 설탕 2스푼, 물엿 2스푼) 
3. 냄비에 양념장, 삶은 뒷다릿살, 대파, 생강, 청양고추를 넣고 중불에서 15분간 익힌다. 
4. 꽈리고추와 마늘을 넣고 5분간 더 조린다. 
5. 돼지고기를 건져 결대로 찢어 마늘과 꽈리고추, 국물을 붓는다. 

◆ 새송이버섯 장아찌 레시피
▲ 주재료 : 새송이버섯 300g, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개 
▲ 조리법
1. 새송이버섯은 0.5cm로 얇게 썬다. 
2. 절임장을 만든다. (설탕 2스푼, 간장 9스푼, 물엿 2스푼, 식초 5스푼, 물 1/2컵) 
3. 새송이버섯에 다진 양파, 씨를 뺀 홍고추와 청양고추를 넣고 절임장을 붓는다. 

◆ 애호박 볶음 & 감자 채 볶음 레시피
▲ 주재료 :
애호박 볶음 : 애호박 1개, 소금물 (물 1컵 + 소금 1스푼), 홍고추 1/2개, 볶음용 기름
감자 채 볶음 : 감자 400g, 소금 1스푼, 피망 1/2개, 빨강 파프리카 1/4개 
▲ 조리법
1. 애호박은 반으로 잘라 3mm 두께로 썰고 껍질 벗긴 감자는 0.4cm 두께로 얇게 썬 다음 채 썬다. 
2. 애호박과 감자를 각각 소금물에 10분간 담갔다가 건져 찬물에 헹궈 체에 밭친다. 
3. 볶음 요리 만능 양념장을 만든다. (고운 고춧가루 2스푼, 소금 1/2스푼, 설탕 1/3스푼, 건새우 가루 1스푼, 들기름 4스푼, 참기름 2스푼, 통깨 1/2스푼) 
4. 오일을 두른 팬에 각각 애호박과 감자를 넣고 중불에서 볶는다. 
5. 애호박과 감자가 살짝 투명해지면 만능 양념장과 채소를 넣어 살짝 볶는다. 



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