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대전 인생 프라이드치킨 달인이 비법을 공개했다. 19일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 대전 '서울치킨'의 프라이드치킨 달인을 소개했다.
대전 동구 중앙시장안 '서울치킨'에 대해 손님들은 "이거 먹다가 다른 치킨은 못 먹는다. 식감이 다르고 맛 자체가 다르다. 줄 서서 삼십분에서 한 시간 정도 기다려야 한다. 오래 기다려도 꼭 여기서 먹는다"고 칭찬했다.
최도환(남/76세/40년) 달인은 "오전에 배달된 생생한 닭을 잘라 사용한다. 염지는 안하고 바로 잘라서 간 해서 튀긴다"고 설명했다.
달인은 닭을 자르고 1차 양념에 버무렸다. 한봉희(여/74세/40년) 달인은 "다른 집은 염지하는데 우린 안 한다. 버무리고 또 버무리는 동안 양념이 스며 들어간다. 그래서 맛있다"고 전했다.
사과 귤 양파로 닭의 잡내를 잡고 연육작용도 도와줬다. 그리고 부추를 써서 쪘다. 달인은 "과일을 찌면 당도가 올라가서 닭이 부드럽고 맛있다. 부추를 많이 넣으면 쌉싸름한 맛이 감소되고 과일 향이 더 진해진다"고 설명했다. 이어 계피를 나중에 찌며 "계피를 처음부터 넣으면 향이 너무 진하다. 중간에 넣어야 알맞은 향이 밴다"고 전했다.
◆ 생닭 1차 양념 제조법
1. 사과, 귤, 양파, 부추를 찐다.
2. 부추 사이에 계피를 뒤늦게 찐다.
3. 부추와 계피를 제거하고 사과, 귤 양파를 으깬 후 한소끔 더 끓인다.
4. 콩소금을 넣는다.
◆ 콩소금 제조법
1. 콩 위에 소금을 두껍게 올리고 찐다.
2. 익은 콩을 팬에 볶아 수분을 제거한다.
3. 콩을 넓은 쟁반에 옮긴 후 이틀을 말린다.
4. 마른 콩을 가루를 낸다.
반죽물에 대해 달인은 "밀가루만 하면 맛이 없어서 양념을 넣어서 반죽을 만든다"고 볶은 옥수수와 둥글레를 보여줬다.
◆ 반죽물 조리법
1. 둥글레와 볶은 옥수수를 면포에 싸서 우린다.
2. 우린 차물에 감자와 밤을 삶는다.
3. 콩물을 섞고 2에 섞고 체에 곱게 거른다.
4. 밀가루 반죽에 섞는다.
◆ 양념 소스 레시피
1. 토마토에 고춧가루를 뿌린다.
2. 조청을 섞고 24시간 숙성한다.
3. 숙성된 토마토를 으깬 후 갈은 과일즙과 끓인다.
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