티스토리 뷰

7일 방송된 SBS '맛남의 광장'에선 백종원, 양세형, 김희철, 김동준이 전북 군산을 찾아 특산물 주꾸미 살리기에 나섰다.

김희철은 멤버들을 위해 주꾸미 짬뽕 라면을 요리했다. 백종원은 "파를 먼저 썰고 마늘, 파를 기름에 볶은 후 고춧가루를 넣고 불을 꺼야 한다. 일단 양념장을 만들라"고 코치했다. 또, '주꾸미를 볶다가 물을 넣고 끓이면 불맛이 더 산다"라고 팁을 전했다.

◆ 주꾸미 짬뽕 라면 레시피
1. 파, 마늘을 얇게 썬다.
2. 고운 고춧가루 반 컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 간 마늘 1/3컵을 넣어 섞는다.
3. 식용유에 잘게 썬 마늘, 파를 넣고 기름을 낸다.
4. 주꾸미를 손질한다.
5. 마늘 파기름에 고춧가루, 소금을 넣고 볶아서 양념장을 만든다.
6. 손질한 주꾸미를 볶는다.
7. 주꾸미에 양념장을 넣고 볶는다.
8. 물을 첨가하고 양념장으로 간을 맞추면서 끓인다.
9. 끓은 국물에 짬뽕 수프와 소스를 넣는다.
10. 면을 넣고 익힌다.
11. 면부터 익히고 양에 맞춰 국물을 넣는다.


댓글