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3일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에선 마이크로닷의 냉장고속 재료로 셰프들의 요리대결이 벌어졌다.
마이크로닷은 "제가 직접 잡아온 싱싱한 생선으로 맛있는 씨푸드 요리를 부탁한다. 평상시에 접하지 못한 특별한 요리를 원한다"고 청했다.
정호영 셰프는 "두 가지 요리를 할 거다. 붉바리를 절반으로 포를 떠서 전복, 아보카도, 감자를 곁들인 일본식 간장조림과 수제 스위트칠리소스를 곁들인 붉바리 튀김을 요리할 거다"라고 소개했다.
샘킴 셰프는 "생선을 이용한 스테이크 요리다. 다양한 소스를 곁들인 붉바리 스테이크다"라고 설명했다.
◆ 정호영 - Fish Fish Baby 레시피
▲ 재료 : 붉바리, 전복, 아보카도, 감자, 파프리카, 스위트칠리소스, 루콜라, 맛술, 청주, 설탕, 간장, 버터, 튀김가루, 전분 홍고추, 청양고추, 통마늘, 식초, 케첩, 양파
▲ 조리방법
1. 전복을 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다.
2. 붉바리를 손질해 반으로 가른다.
3. 붉바리의 반쪽을 냄비에 넣은 뒤 뜨거운 물을 부어 익힌다.
4. 3에 맛술, 청주, 설탕을 넣는다.
5. 붉바리에 간장을 넣은 뒤 쿠킹포일로 덮는다.
6. 아보카도의 껍질을 벗긴 뒤 버터를 두른 팬에 굽는다.
7. 적당한 크기로 썬 감자를 팬에 넣고 굽는다.8. 데친 전복을 찬물에 식힌다.
9. 전복과 버터에 구운 감자, 아보카도를 붉바리 간장조림에 넣고 함께 조린다.
10. 남은 붉바리의 반쪽을 손질해 몸통 살만 분리해낸다.
11. 붉바리 뼈에 튀김가루를 묻힌 뒤 체에 밭쳐 통째로 튀긴다.
12. 붉바리 살의 가시를 발라낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
13. 튀김가루에 전분을 섞고 달걀물을 넣어 튀김옷을 만든다.
14. 붉바리 살에 튀김옷을 입힌 뒤 기름에 튀긴다.
15. 적당한 크기로 썬 홍고추와 통마늘, 식초를 핸드블렌더에 넣고 간다.
16. 15에 케첩, 설탕을 섞어 수제 스위트칠리소스를 만든다.
17. 튀긴 붉바리 뼈를 건져내 그릇에 담는다.
18. 잘게 썬 양파, 파프리카를 팬에 넣는다.
19. 18에 스위트칠리소스와 수제 스위트칠리소스를 넣은 뒤 붉바리 튀김을 넣고 섞는다.
20. 붉바리 뼈튀김 위에 스위트칠리소스에 버무린 붉바리 튀김과 루콜라를 올린다.
21. 붉바리 간장조림에 홍고추, 청양고추를 넣는다.
22. 껍질을 벗긴 붉바리 살을 적당한 크기로 썰어 접시에 담는다.
23. 붉바리 간장조림을 접시에 담아낸다.
◆ 샘킴 - Drop the fish 레시피
▲ 재료 : 붉바리, 루콜라, 감자, 토마토, 발사믹글레이즈, 스위트칠리소스, 파프리카, 생모차렐라 치즈, 양파, 화이트와인, 통후추, 순후추, 버터, 설탕, 레몬, 올리브오일, 소금
▲ 조리방법
1. 잘게 썬 양파를 팬에 넣은 뒤 화이트와인, 통후추, 버터를 넣고 졸여 화이트와인소스를 만든다.
2. 양파를 튀긴 뒤 발사믹글레이즈를 뿌린다.
3. 반으로 자른 파프리카를 석쇠에 올려 굽는다.
4. 토마토를 끓는 물에 데친 뒤 잘게 다진다.
5. 감자를 얇게 슬라이스한 뒤 끓는 물에 익힌다.
6. 팬에 익힌 감자, 생모차렐라 치즈, 물, 설탕을 넣고 끓인다.
7. 6에 버터와 레몬즙을 넣는다.
8. 핸드블렌더에 루콜라, 올리브오일, 소금, 레몬즙을 넣고 갈아 루콜라퓌레를 만든다.
9. 감자와 생모차렐라 치즈에 루콜라퓌레를 넣고 후추로 간한다.
10. 붉바리를 손질해 몸통 살만 분리해낸다.
11. 가시를 발라낸 붉바리의 껍질을 벗겨낸다.
12. 붉바리 살에 칼집을 낸다.
13. 올리브오일을 두른 팬에 붉바리 살을 올린 뒤 후추로 간한다.
14. 붉바리 살을 얇게 포를 떠 접시에 올린다.
15. 석쇠에 구운 파프리카를 얇게 썬 뒤, 붉바리 회에 올린다.
16. 15 위에 루콜라퓌레, 다진 토마토, 레몬즙, 올리브오일, 후추, 소금을 뿌린다.
17. 16에 잘게 썬 루콜라를 올린 뒤 발사믹글레이즈를 뿌린다.
18. 루콜라퓌레를 넣고 익힌 감자와 생모차렐라 치즈를 접시에 올린다.
19. 발사믹글레이즈를 뿌린 튀긴 양파를 올린다.
20. 붉바리 스테이크를 올린다.
21. 붉바리 스테이크에 화이트와인소스를 뿌린다.
22. 붉바리 스테이크에 루콜라퓌레를 올려 마무리한다.
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