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24일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이순옥 요리연구가가 '육개장'과 '돌미나리무침'을 선보였다.

이순옥 요리연구가는 "맛있는 보양식으로도 좋은 푸짐한 한끼다. 뜨끈함은 기본이고 해장으로 좋은 얼큰한 육개장이다. 입안을 개운하게 해주는 돌미나리 무침까지 알려드리겠다"라고 설명했다

이씨는 "육개장에 가장 중요한것은 대파다. 대파에는 시원한 국물 맛을 내주는 성분이 있다. 대파를 6cm 길이로 자른 뒤 가늘게 썰고 끓는 물에 데쳐서 진액을 제거해준다"고 맛있게 만드는 팁을 전했다.

◆ 육개장 레시피
▲ 주재료 : 소고기(양지머리/400g), 대파(210g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵), 소금(약간)
▲ 양념장 재료 : 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)
▲ 조리법
1. 대파(160g)는 6cm 길이로 잘라 길쭉하게 썬다.
2. 소고기(양지머리/400g)는 큼직하게 썬다.
3. 냄비에 소고기, 대파(50g), 마늘(20g), 무(100g), 물(8컵)을 넣어 팔팔 끓인 뒤 20~30분 정도 삶는다.
4. 끓는 물에 소금(약간), 대파를 넣어 데친다.
5. 대파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 손으로 비벼 진액을 제거한다.
6. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 식용유(2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
7. 무는 어슷 썰고 소고기는 결대로 찢거나 결 반대로 얇게 썬다.
8. 소고기, 대파, 양념장을 골고루 버무린다.
9. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 소고기, 대파를 넣어 15~20분 정도 끓인다.
10. 무를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.

◆ 돌미나리무침 레시피
▲ 주재료 : 돌미나리(150g), 적양파(60g), 홍고추(10g), 마늘(1T)
▲ 양념장 재료 : 된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)
▲ 조리법
1. 돌미나리(150g)는 먹기 좋은 길이로 썰고 적양파(60g)는 채 썬다.
2. 된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 돌미나리, 적양파, 홍고추(10g), 마늘(1T)을 넣어 버무린다.
4. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.



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