티스토리 뷰
정호영 셰프가 쫄면 도전에 나섰다. 10일 방송된 채널A '위대한 수제자'는 정호영 셰프의 한식도전기를 그렸다.
정호영 일식 셰프는 영주로 쫄면을 배우러 갔다. 정호영은 "이곳이 30년 전통의 쫄면집이다. 손꼽히는 쫄면 맛집으로 유명하다"며 쫄면과 간쫄면을 주문했다.
김정애 가게 사장은 "27살부터 시작해서 이제 칠순을 바라보고 있다. 젊음과 청춘을 쫄면에 바쳤다. 연간 평균 9만5000그릇을 판매한다. 쫄면은 나의 전부다"라고 쫄면 비법을 전수했다.
◆ 쫄면 양념장 만들기
1. 양념장에 넣을 사과를 손질한다.
2. 손질한 사과, 파인애플, 배, 양파를 믹서에 간다.
3. 인삼을 반 썰어서 10분 정도 찐다.
팁) 인삼을 찌면 쓴 맛은 사라지고 은은한 향만 남는다. 고추장 특유의 텁텁함을 잡는다.
4. 찐 인삼을 곱게 간 과일과 섞는다.
5. 고운 고춧가루, 청양 고춧가루, 고추장, 간 마늘 한국자, 생강가루 살짝, 맛간장*을 넣고 섞어 숙성한다.
◆ 맛간장 만들기
양파 반개, 대파 한 뿌리, 사과 반개, 파인애플 1/4개, 바나나 4개을 석쇠에 노릇노릇해 질 때까지 굽는다.
구운 과일과 채소, 월계수 잎 3장, 감초 2장를 망에 넣고 간장 1리터, 설탕 반 그룻, 조청과 함께 3시간 이상 끓인다.
'요리방송' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 김수미표 시원한 얼음 동동 '열무비빔국수' 조리법은? (0) | 2019.07.12 |
---|---|
'수요미식회' SNS에서 핫한 '간장 비빔국수' VS '쯔유 비빔면' (0) | 2019.07.12 |
'수미네 반찬' 김수미표 초복 복달임요리 '누룽지 오리백숙' 조리법은? (0) | 2019.07.12 |
'맛있는 녀석들' 김준현의 초간단 제육볶음 레시피는? (0) | 2019.05.16 |
'수미네 반찬' 김수미표 '묵은지 돼지 짜글이' 조리법은? (0) | 2019.04.19 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 양념장
- 임현식
- 만물상
- 유귀열
- 2tv생생정보
- 반찬
- 라면
- 최요비
- 맛있는녀석들
- 백종원
- 백반기행
- 수요미식회
- 허영만
- 김수미
- 제육볶음
- 떡볶이
- 살림9단의만물상
- 김장
- 식객허영만의백반기행
- 김치
- 최고의요리비결
- 수미네반찬
- 생생정보
- 김밥
- 임성근
- 할배특집
- 비빔국수
- 알토란
- 김하진
- 생활의달인
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함