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김수미가 초복특집으로 누룽지오리백숙을 요리했다. 10일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 장동민 최현석 여경래 미카엘 셰프와 요리했다. 게스트로 레드벨벳 슬기과 웬디가 출연했다.

김수미는 12일 초복 특집으로 '누룽지오리백숙'을 준비했다. 김수미는 "오리백숙을 집에서 하기 힘든 이유가 누린내다. 누린내 제거 팁을 알려드리겠다"며 조리했다.

◆ 오리손질법
1. 오리꼬리를 자른다.
팁) 오리 꼬리는 기름기가 많아 누린내가 날 수 있으니 반드시 잘라내라
2. 오리 한 마리에 청주 1병을 부어 20분간 재운다.
3. 청주에 재운 오리는 물로 한번 씻어 헹군다.

◆ 누룽지오리백숙 레시피
1. 압력밥솥에 오리가 잠길 정도로 물을 충분히 붓는다.
2. 손질한 오리를 넣는다.
3. 엄나무 갈근 감초 황기 오가피 헛개나무 당귀 천궁을 넣는다.
팁) 한약재 티백을 넣어 사용해도 된다.
팁) 각종 한약재를 분쇄기에 갈아 티백 봉투에 넣어 사용하면 더 빠르고 쉽게 진액이 우러난다.
4. 굵은 소금 1t, 건대추 8알, 건고추 2개, 통마늘 약 20알을 넣는다.
5. 찹쌀과 깐 녹두는 물에 불려 1시간 정도 준비한다.
6. 오리에 찹쌀과 녹두 약 50g씩을 넣는다.
7. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 20분을 강한 불로, 20분을 중간 불로 끓이고 누룽지를 넣고 20분을 약 불로 익힌다.




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