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27일 방송된 MBN '알토란'에서 맛집 사장이 김치찌개 비법을 공개했다.

서울 김치찌개 5대 맛집 중 하나인 소문난 맛집의 비법이 공개됐다. 이곳은 연 매출 18억원에 비법 전수 매장만 50여 곳에 이른다고 전했다.

윤철 대가는 "연 18억 매출의 비법을 공개하겠다. 끓여도 아삭한 김치부터 깊고 진한 국물 비법까지 알려드리겠다"고 전했다.

대가는 "돼지고기는 손가락 길이와 비슷한 가로 1cm, 세로 5cm 두께로 썬다. 앞다릿살 비계를 분리한다. 돼지비계로 양념을 만든다. 삶은 돼지비계를 갈고 양념에 넣으면 김치찌개 전체에 고소함을 더한다"고 설명했다.

◆ 김치찌개 레시피
▲ 재료 : 신김치 반 포기(800g), 비계 붙은 앞다릿살 400g, 사골 육수 1컵, 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 사골 육수 5컵, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술, 양파 30g, 파 60g, 멸치가루 1 작은 술
▲ 조리법
1. 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 꽁다리는 얇게 썬다
2. 비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다
3. 삶은 돼지비계를 자른 후 사골 육수* 1컵을 넣고 믹서에 곱게 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 10분간 끓여 양념을 만든다
팁) 사골육수 대신 멸치육수,물도 대치 가능
4. 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다
팁) 서늘한 계절 > 실온에서 12시간, 따듯한 계절 > 충분히 식힌 후 냉장고에서 12시간
5. 큰 냄비에 12시간 숙성한 볶은 김치, 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 썬 두부 반 모, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 10분간 끓인 다음 채 썬 양파 30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1 작은 술을 넣어 완성한다



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