티스토리 뷰

5일 방송된 MBN '알토란' 290회에는 "집에서 뚝딱 초간단 여름 별미" 편으로 임성근 조리기능장이 메밀국수 요리를 선보였다.


임성근 조리기능장은 "여름 더위를 얼려 버릴 시원한 메밀국수를 준비했다. 5분만에 가슴까지 시원하고 짭쪼름하고 개운한 메밀국수와 매콤 새콤한 비빔메밀국수를 만들 수 있다"고 자신했다.


◆ 메밀국수 국물 레시피(*4인분 기준)
1. 진간장 반컵(100mL)을 넣는다. 
2. 물 4 컵 반(900mL)을 섞는다.
3. 매실청 반 컵을 넣어 섞는다.
팁) 청량감을 높이려면 매실청 6 큰술에 사이다 반 컵을 넣는다.
4. 설탕 1 컵을 넣는다.
5. 배즙 반컵을 넣는다.
팁) 배 음료로 응용 가능
6. 다진 마늘 1 큰 술 반을 넣는다.
7. 식초 3 큰 술을 넣는다.

◆ 비빔메밀국수 양념장
1. 진간장 반 컵을 넣는다.
2. 고운 고춧가루 1컵을 넣는다.
3. 매실청 5 큰 술을 섞는다.
4. 물엿 반 컵을 넣는다.
5. 식초 3 큰 술을 넣는다.
6. 사과 반 개를 즙을 내서 넣는다.
7. 배 반 개를 즙을 내서 넣는다.
8. 대파 흰 줄기 반 대를 다져 넣는다.
9. 오이 반 개를 즙을 내서 넣는다.
10. 참기름 세 큰술, 통깨 세 큰술을 넣는다.

◆ 메밀 면 삶는 법
1. 끓는 물에 메밀 면 2인분을 넣는다.
2. 물이 끓어 오르면 찬물을 조금 넣는다.
팁) 찬물을 3번 나눠 넣는다
3. 익은 면을 바로 얼음물에 비벼서 헹군다.
팁) 식초 3큰술을 넣어 헹군다
4. 헹군 면일 불지 않도록 채반에 옮긴다.

◆ 메밀국수 조리법
1. 그릇에 삶은 메밀 면과 각종 채소를 담는다.
2. 메밀국수 국물을 붓는다.

◆ 비빔 메밀국수 조리법
1. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 양념장을 붓는다.
2. 양배추, 적채, 새싹 채소, 오이를 올린다.


댓글