티스토리 뷰

14일 방송된 MBN '알토란'에서 '3대 여름 밥상' 특집으로 서리태 콩국수를 선보였다.

임성근 조리사는 "서리태 콩국수를 준비했다. 서리태 콩국수는 고소하고 부드럽다. 영양도 훨씬 더 많다. 4인 가족 기준 3천원이면 된다. 서리태 콩국수의 맛은 물의 양에 달려있다. 서리태 2컵이면 불릴 때는 물 4컵을 넣어야 한다. 물의 양이 적으면 잘 불어나지 않아 특유의 비린 맛이 날 수 있다"고 설명했다.

◆ 서리태 콩국수 레시피
▲ 콩국수 재료 : 서리태 2컵, 물8컵, 물 5컵, 흑임자 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중면
▲ 조리법
1. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에 물 8컵을 넣고 4시간 불린다
팁) 추운 겨울엔 10~12시간 불린다.
2. 물 12컵에 불린 서리태를 넣고 10-15분 사이로 삶는다 (끓는 시점 기준)
3. 1차 갈기 - 흑임자 5 큰 술, 삶은 콩에 물 5컵, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣고 간 뒤 체에 거른다. 2차 갈기 - 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣은 후 물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거른다
4. 끓는 물에 중면을 넣고 끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣어 삶은 뒤 찬 물에 깨끗이 헹군다
5. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤 고명을 올려 완성한다 

댓글