김수미가 닭칼국수와 메밀전병을 선보였다. 17일 방송된 tvN '수미네 반찬'에서 김수미가 장동민 최현석 여경래 미카엘 셰프와 요리했다. 게스트로 이계인이 출연했다.
김수미는 "곧 중복이 돌아온다. 집에서 재료비가 저렴하고 간단하게 만들 수 있는 중복요리를 준비했다. 복날 영양식 닭칼국수다"
◆ 닭칼국수 레시피 1. 2L의 물을 붓고 끓인다. 2. 애호박을 적당히 썬다. 3. 채썬 애호박을 다진마늘 조금 넣고 볶는다. 4. 양파 1/3개를 넣고 애호박과 함께 볶는다. 5. 8호닭, 통마늘 한 줌, 대파뿌리 3개, 한약재 1팩을 물에 넣고 40분간 삶는다. 팁) 센 불에 20분후 중불로 20분 6. 삶은 닭을 가늘게 찢는다. 7. 닭고기 삶은 물에 면을 넣는다. 팁) 매실액을 넣으면 잡냄새를 제거할 수 있다. 8. 잘게 찢은 닭고기를 넣고 양조간장 반 큰술을 넣는다. 9. 양파 1/3개를 얇게 썰어 넣는다. 10. 그릇에 담고 애호박을 올려준다.
◆ 메밀전병 레시피 1. 다진 돼지고기 200g에 후춧가루, 참기름 1큰술, 국간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술를 넣고 볶는다. 2. 묵은지 1/3쪽을 가늘게 썬다. 3. 돼지고기 볶은 팬에 묵은지, 참기름 한 큰술, 깨소금 한 큰술을 넣고 볶는다. 4. 물기를 짠 두부 반모를 으깬 후 볶은 돼지고기, 묵은지를 섞는다. 5. 메밀부침가루 250g에 소금을 조금 넣어 간을 한다. 6. 5에 물을 조금 넣고 반죽한다. 7. 네모난 팬에 반죽을 넣고 약불에서 익힌다. 8. 반죽위에 만들어 놓은 속을 올리고 싼다.